電子レンジde作る*米粉の小豆ういろう
電子レンジde作る*米粉の小豆ういろう
またまた大好きなういろうを( ´艸`)
電子レンジで手早く簡単に♪
お正月に残っていた『こしあん』を加えて。
米粉で作るもちもちういろうです(^O^)/
ういろう液も簡単。
こしあんをお湯で伸ばして、米粉を加えるだけ。
米粉は粒子が細かいので、サッと馴染みます。
漉した液を型に入れて、電子レンジでチン☆
冷めればもちっとしたういろうの完成(*^ー^)ノ
冷やしても固くならず、
さっぱりと頂ける和菓子です(^ε^)♪
*電子レンジde作る米粉の小豆ういろう
米粉 50g
お湯 250cc
こしあん 100g
砂糖 大さじ1
お湯にこしあんを加えて溶かす。
米粉と砂糖を合わせて加え、混ぜ合わせる。
滑らかにするために、ういろう液を漉す。
ラップをひいた型に流しいれる。
このときはまだ生の部分が。
白っぽい部分がある時は、さらに1分ずつ加熱してみて。
全体に火が通ればOK。
電子レンジにはかけすぎないで。
そのまま粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
ポチッと応援して頂けたら嬉しいなぁ(*^▽^*)