電子レンジde作る*米粉の小豆ういろう | *Happy Photo Cafe* やさしいごはんとシンプルな暮らし

電子レンジde作る*米粉の小豆ういろう


Rosemint's Happy Recipe


電子レンジde作る*米粉の小豆ういろう


またまた大好きなういろうを( ´艸`)

電子レンジで手早く簡単に♪


お正月に残っていた『こしあん』を加えて。

米粉で作るもちもちういろうです(^O^)/


ういろう液も簡単。

こしあんをお湯で伸ばして、米粉を加えるだけ。

米粉は粒子が細かいので、サッと馴染みます。


漉した液を型に入れて、電子レンジでチン☆

冷めればもちっとしたういろうの完成(*^ー^)ノ


冷やしても固くならず、

さっぱりと頂ける和菓子です(^ε^)♪



Rosemint's Happy Recipe




*電子レンジde作る米粉の小豆ういろう

米粉 50g

お湯 250cc

こしあん 100g

砂糖 大さじ1


お湯にこしあんを加えて溶かす。
Rosemint's Happy Recipe
米粉と砂糖を合わせて加え、混ぜ合わせる。
Rosemint's Happy Recipe
滑らかにするために、ういろう液を漉す。
Rosemint's Happy Recipe
ラップをひいた型に流しいれる。

Rosemint's Happy Recipe
表面にもラップをして電子レンジで約3分加熱。

Rosemint's Happy Recipe
色が半透明になってきました。

このときはまだ生の部分が。

白っぽい部分がある時は、さらに1分ずつ加熱してみて。


全体に火が通ればOK。

電子レンジにはかけすぎないで。

そのまま粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。


ファイブ ブログランキング にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

ポチッと応援して頂けたら嬉しいなぁ(*^▽^*)