あんかけ粥
あんかけ粥
お粥はドロドロ~としたイメージだけど(;´▽`A``
炊きたてのサラッとしたお粥は格別(*^▽^*)
お米の甘みが引き立っています♪
お粥専門店で頂いたサラッとしたお粥が
イメージをガラリと変えてくれました☆
お家で炊くときは圧力鍋で一気に。
白米に玄米をプラスしてサラッと炊き上げます。
あんかけは体を温めてくれて(^O^)/
カラダをリセットするのにもGOOD。
あんかけの風味は
ダシ汁にたっぷりの生姜が入ったやさしいお味。
今回はかつおダシで風味豊かに(^-^)
生姜パワーでポカポカ。
ホッと心もカラダも落ち着きます('-^*)/
*あんかけ粥
白米 適量
玄米 適量
ダシ汁 1カップ
生姜 こさじ2
しょうゆ こさじ2
片栗粉 適量
三つ葉
白米と玄米を合わせて、圧力鍋で炊く。
ダシ汁におろし生姜を加えて、しょうゆで味を整える。
お粥に加えるので、あんかけはやや濃いめに味付け。
水溶き片栗粉でとろみをつけて。
☆素敵なレシピがたくさん☆
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