あんかけ粥 | *Happy Photo Cafe* やさしいごはんとシンプルな暮らし

あんかけ粥


『Happy☆Time』なレシピ達


あんかけ粥

お粥はドロドロ~としたイメージだけど(;´▽`A``

炊きたてのサラッとしたお粥は格別(*^▽^*)
お米の甘みが引き立っています♪

お粥専門店で頂いたサラッとしたお粥が

イメージをガラリと変えてくれました☆

お家で炊くときは圧力鍋で一気に。
白米に玄米をプラスしてサラッと炊き上げます。

あんかけは体を温めてくれて(^O^)/
カラダをリセットするのにもGOOD。

あんかけの風味は

ダシ汁にたっぷりの生姜が入ったやさしいお味。

今回はかつおダシで風味豊かに(^-^)
生姜パワーでポカポカ。

ホッと心もカラダも落ち着きます('-^*)/



*あんかけ粥
白米 適量
玄米 適量
ダシ汁 1カップ
生姜 こさじ2
しょうゆ こさじ2
片栗粉 適量
三つ葉 


白米と玄米を合わせて、圧力鍋で炊く。

ダシ汁におろし生姜を加えて、しょうゆで味を整える。
お粥に加えるので、あんかけはやや濃いめに味付け。

水溶き片栗粉でとろみをつけて。




☆素敵なレシピがたくさん☆

レシピブログに参加しています♪


ファイブ ブログランキング

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ