自家製伊達巻き | *Happy Photo Cafe* やさしいごはんとシンプルな暮らし

自家製伊達巻き


『Happy☆Time』なレシピ達


自家製伊達巻き


我が家のおせち より、伊達巻を(^O^)


ここ数年、私の担当なのが伊達巻(*^▽^*)

スポンジ生地を作るように、

しっかりと卵を泡立てるので

生地はかなりふわふわな仕上がりです(*^ー^)ノ


Myポイントは水あめと隠し味のマヨネーズ。


マヨネーズがほんの少し加わるだけで、

生地も柔らかでふわっと感がUP♪

そして程よいコクになってくれます(^_^)v


水あめも入るので、ちょっぴり甘めの伊達巻に('-^*)/



我が家のおせちの中身はとっても自由('-^*)/

地域の風習や、代々伝わっている味など。

特にないので(笑)(^▽^;)

いつも、適当にみんなでちょっとずつ作るスタイルです。


黒豆は2日間かけて炊き上げて。

のし鶏はしそとれんこんの2種。

数の子は塩抜きをして味付け。

にしんの昆布巻きは圧力鍋で。

昆布巻きでとったダシをお煮しめに。

たこと大根おろしのマリネには、かいわれをたっぷり♪


時間が経つごとに、味が馴染んだり

深みが増したり(^O^)/

お正月のおせちは、やっぱり何だかわくわく(^▽^)


『Happy☆Time』なレシピ達



*伊達巻き
卵 6個
はんぺん 1枚(100g)
三温糖 40g
水あめ 30g
マヨネーズ 10g
しょうゆ 少々

はんぺんと卵を1個、FPへ。
滑らかなペーストにする。

ボールに残りの卵、調味料を加えて。
ハンドミキサーでしっかり泡立てる。

はんぺんのペーストも加えて更に泡立てる。

フライパンに多めの油を。
1度濡れふきんの上で粗熱をとってから、
生地を平らに流し入れて。

弱火で底全体をゆっくり温める。
アルミホイルをかぶせて蒸し焼きに。約10分ほど。
途中、火を止めて余熱でもOK。

表面がうっすらと固まってきたら、ひっくり返して。
余熱で5分ほど置いておく。


まきすでくるっと巻いて、冷めるのを待つ。



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