冬瓜の梅肉柚子こしょう和え | *Happy Photo Cafe* やさしいごはんとシンプルな暮らし

冬瓜の梅肉柚子こしょう和え



冬瓜の梅肉柚子こしょう和え


冬瓜消費レシピ。

とろっとした冬瓜に、梅と柚子こしょうを和えて。


梅の甘みと柚子こしょうのピリッとした風味。

これも美味しい組み合わせ。


叩いた梅に、お好みで柚子こしょうを混ぜ合わせて

日本酒で伸ばしてレンジで軽くチン。


柚子こしょうの分量は本当にお好み。

熱を加えるのでちょっとピリッと感は飛びます。


この梅柚子こしょうダレ。

味噌の変わりにきゅうりにつけたりしてもGOOD('-^*)/


冬瓜はフライパンでソテー。

簡単に火が通ります。


ちょっとだけ冬瓜にも味をつけたいので

日本酒とみりんで軽く蒸し焼き。


最後に梅柚子こしょうで和えたら完成(*^▽^*)

フライパンで軽く蒸し焼きにした冬瓜。

とっても美味しいの(-^□^-)


梅干ははちみつ風味でちょっと甘めのモノを使っています。


ピリッとした風味が

箸休めのアクセントになって♪

シャキッとしながらも、とろりとした冬瓜もまた美味(*^▽^*)


何だか、自然と手が伸びてしまう一品になりました☆


*冬瓜の梅柚子こしょう和え

冬瓜 適量

日本酒 大さじ1

みりん 大さじ1

塩コショウ 少々

梅干 1~2個

柚子こしょう 小さじ1/4

日本酒 大さじ1


梅干の種を除いて叩き、柚子こしょう・日本酒と混ぜ合わせる。

電子レンジに10秒ほどかける。


フライパンにオリーブオイルを。

カットした冬瓜を塩コショウで炒め

透き通ってきたら、日本酒・みりんを加えて

蓋をしてしばらく蒸し焼きにする。


フライパンの火を止めて

梅柚子こしょうで和える。

(タレがはねるので火を止めて手早く。)


最後にフライパンの上で和えると

更に熱が加わって梅柚子こしょうの味がまろやかに。




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