冬瓜の梅肉柚子こしょう和え
冬瓜の梅肉柚子こしょう和え
冬瓜消費レシピ。
とろっとした冬瓜に、梅と柚子こしょうを和えて。
梅の甘みと柚子こしょうのピリッとした風味。
これも美味しい組み合わせ。
叩いた梅に、お好みで柚子こしょうを混ぜ合わせて
日本酒で伸ばしてレンジで軽くチン。
柚子こしょうの分量は本当にお好み。
熱を加えるのでちょっとピリッと感は飛びます。
この梅柚子こしょうダレ。
味噌の変わりにきゅうりにつけたりしてもGOOD('-^*)/
冬瓜はフライパンでソテー。
簡単に火が通ります。
ちょっとだけ冬瓜にも味をつけたいので
日本酒とみりんで軽く蒸し焼き。
最後に梅柚子こしょうで和えたら完成(*^▽^*)
フライパンで軽く蒸し焼きにした冬瓜。
とっても美味しいの(-^□^-)
梅干ははちみつ風味でちょっと甘めのモノを使っています。
ピリッとした風味が
箸休めのアクセントになって♪
シャキッとしながらも、とろりとした冬瓜もまた美味(*^▽^*)
何だか、自然と手が伸びてしまう一品になりました☆
*冬瓜の梅柚子こしょう和え
冬瓜 適量
日本酒 大さじ1
みりん 大さじ1
塩コショウ 少々
梅干 1~2個
柚子こしょう 小さじ1/4
日本酒 大さじ1
梅干の種を除いて叩き、柚子こしょう・日本酒と混ぜ合わせる。
電子レンジに10秒ほどかける。
フライパンにオリーブオイルを。
カットした冬瓜を塩コショウで炒め
透き通ってきたら、日本酒・みりんを加えて
蓋をしてしばらく蒸し焼きにする。
フライパンの火を止めて
梅柚子こしょうで和える。
(タレがはねるので火を止めて手早く。)
最後にフライパンの上で和えると
更に熱が加わって梅柚子こしょうの味がまろやかに。
