スパイス入り薄焼きせんべい | *Happy Photo Cafe* やさしいごはんとシンプルな暮らし

スパイス入り薄焼きせんべい

パパド スパイス入り薄焼きせんべい


レシピブログで開催中のスパイスプロジェクト

目指せ★ペパーの達人!!という事で。

GABANの『あらびきブラックペパー』『ホワイトペパー』『カラフルペパー』の3種を頂きました。




せっかくなので、思いっきりスパイスの風味を楽しめるものを!

まずは『カラフルペパー』を使って。


パパドを作りました。

パパドとはインド料理の『スパイス入り薄焼きせんべい』のこと。




本来は豆粉を使って作られています。

インドでは、パパドは必需品。お食事のお供に出てきます。


パリパリとした食感と、ピリッとしたスパイスを楽しむおつまみ。

ビールが飲みたくなりますよ♪

カレーやごはんにパパドを割って一緒に食べたりもするそうです。


そんなパパドを作るのに、カラフルペパーはまさにピッタリ!!

ブラックペパー、ホワイトペパー、グリーンペパー、ピンクペパーの彩りが嬉しいです。


インドでは豆粉を使いますが、

今回はコーンミール(とうもろこし粉)と薄力粉のブレンドで作っています。


材料

・コーンミール 50g

・薄力粉 50g

・水 60cc~70cc

・カラフルペパー 小さじ1/2

・砂糖 小さじ1

・塩 少々


作り方

・コーンミール/薄力粉を合わせてふるう。

・カラフルペパーを細かく砕く。

・ふるった粉に塩を加え、砕いたカラフルペパーと混ぜ合わせる。

・水を少しずつ加えながら、ひとまとめにしていく。

・生地を8等分にする。

・ラップに生地をはさみ、出来るだけ薄く麺棒で伸ばす。

・トースターで焼く。(約3分くらい)

・こんがりと焼き色がついたら出来上がり。




カラフルペパーは細かく砕きましょう。

粒が大きいと、食べた時にスパイスがきつすぎてしまいます。


とっても薄く伸ばすので、ラップに挟んだ状態で伸ばします。

生地が扱いやすくなります。


焼き色がつくと、あっという間に焦げてしまうので

焼き具合を確認しながら。





パリッとした食感と、ピリッとしたスパイス。

これが意外とやみつきになってしまいます('-^*)/


パパドのみで食べると言うよりも、

お食事のお供や、ビールのおつまみに♪

お好みのディップなどをつけながら食べるのも美味しいです。





スパイスの風味を、ダイレクトに感じられるパパド。

インドのスパイス入り薄焼きせんべいを、カラフルペパーを使って家庭でも簡単に!(*^ー^)ノ



GABAN あらびきブラックペパー、ホワイトペパー、カラフルペパーを使ったレシピにトライ♪