スパイス入り薄焼きせんべい
パパド スパイス入り薄焼きせんべい
レシピブログで開催中のスパイスプロジェクト
目指せ★ペパーの達人!!という事で。
GABANの『あらびきブラックペパー』『ホワイトペパー』『カラフルペパー』の3種を頂きました。
せっかくなので、思いっきりスパイスの風味を楽しめるものを!
まずは『カラフルペパー』を使って。
パパドを作りました。
パパドとはインド料理の『スパイス入り薄焼きせんべい』のこと。
本来は豆粉を使って作られています。
インドでは、パパドは必需品。お食事のお供に出てきます。
パリパリとした食感と、ピリッとしたスパイスを楽しむおつまみ。
ビールが飲みたくなりますよ♪
カレーやごはんにパパドを割って一緒に食べたりもするそうです。
そんなパパドを作るのに、カラフルペパーはまさにピッタリ!!
ブラックペパー、ホワイトペパー、グリーンペパー、ピンクペパーの彩りが嬉しいです。
インドでは豆粉を使いますが、
今回はコーンミール(とうもろこし粉)と薄力粉のブレンドで作っています。
材料
・コーンミール 50g
・薄力粉 50g
・水 60cc~70cc
・カラフルペパー 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・塩 少々
作り方
・コーンミール/薄力粉を合わせてふるう。
・カラフルペパーを細かく砕く。
・ふるった粉に塩を加え、砕いたカラフルペパーと混ぜ合わせる。
・水を少しずつ加えながら、ひとまとめにしていく。
・生地を8等分にする。
・ラップに生地をはさみ、出来るだけ薄く麺棒で伸ばす。
・トースターで焼く。(約3分くらい)
・こんがりと焼き色がついたら出来上がり。
カラフルペパーは細かく砕きましょう。
粒が大きいと、食べた時にスパイスがきつすぎてしまいます。
とっても薄く伸ばすので、ラップに挟んだ状態で伸ばします。
生地が扱いやすくなります。
焼き色がつくと、あっという間に焦げてしまうので
焼き具合を確認しながら。
パリッとした食感と、ピリッとしたスパイス。
これが意外とやみつきになってしまいます('-^*)/
パパドのみで食べると言うよりも、
お食事のお供や、ビールのおつまみに♪
お好みのディップなどをつけながら食べるのも美味しいです。
スパイスの風味を、ダイレクトに感じられるパパド。
インドのスパイス入り薄焼きせんべいを、カラフルペパーを使って家庭でも簡単に!(*^ー^)ノ