トライフル☆フルーツロールケーキ
トライフル
フルーツロールケーキです。
今日はクリスマス。我が家では、ロールケーキを作りました。
ふわふわのロールケーキと生クリーム。
そして、色とりどりのフルーツでHappyChristmas!!
スポンジは基本の作り方。
お砂糖をブレンドにしたのがMyポイント。
グラニュー糖にメイプルシュガーをプラスしました。
メイプルシュガーが加わると、味に深みが出て更においしくなります。
フルーツには、いちご・桃・キウイ・バナナ。
材料 35cm×30cm天板
・薄力粉 90g
・卵黄 4個分
・卵白 4個分
・グラニュー糖 100g
・メイプルシュガー 20g
・バター 25g
・牛乳 大さじ2
・生クリーム 200cc
・砂糖 20g
・クアントロー 大さじ1/2
・フルーツ色々 (いちご・桃・キウイ・バナナetc・・)
下準備
・天板にクッキングシートをセット
・フルーツはよく水気を切っておく
・溶かしバターを作り、牛乳と合わせておく。
・薄力粉はふるう。
作り方 スポンジ生地
1.卵黄と糖類(分量の半分)を白っぽくなるまでよく泡立てる。
2.メレンゲを作る。
卵白と糖類(残りの半分)をツノがたつくらいに泡立てる。
3.1と2を合わせ、薄力粉も加え泡をつぶさないようにふんわり混ぜる。
4.全体が混ざったら、溶かしバター&牛乳を入れて混ぜ合わせる。
5.天板に流し入れて、表面を滑らかにして空気を抜く。
6.200℃のオーブンで10分~15分焼く
7.焼きあがったら冷ましておく
冷めてから、クッキングシートをはずす。
フルーツをそれぞれカットして、生クリームを泡立てる。
巻きおわる部分は少し残して、生クリームを。
そして、フルーツを順番に並べて。
芯になる部分をギュッと持ち上げてくるくる巻いて。
案の定、巻きおわりからはクリームがはみ出してきたけど・・・。
何とか押し込めて(笑)
両端を切り落としたら、ロールケーキの完成です。
ひとつに巻いてみると、ロールケーキの長さに圧巻!!
ちょっと太めに切り分けて頂きましょう。
メレンゲが入ったスポンジ生地はふわっふわ。
メイプルシュガーも生地の美味しさを引き立ています。
生クリームにはクアントローを。
少し時間が経つと、生クリームで生地もしっとり。
フルーツも馴染んで美味しくなります。
ロールケーキは切った時の断面が楽しみ。
トライフルは鮮やかなフルーツの色が顔を出してくれます。
製菓材料店で買ってきたチョコレートのメッセージプレートをのせて。



