ご来訪ありがとうございます。
今回は減塩とりんごです
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減塩醬油はポピュラー
になりましたが
お料理に使う
みりんと料理酒にも
実は注意が必要です
塩分を含む商品が、あります
「みりん風」とか「みりんタイプ」も
減塩者は表示を確認しましょう
大匙1に0.2gの商品とかあります~
妊娠中に減塩指示が出て以来
(妊娠中毒になったので)
みりんと料理酒は
京都の宝酒造株式会社の商品を
常用しています
「料理のための清酒 米麹」
食塩ゼロ&国産米100%
これを漬け込みに使うと
カラアゲが美味しい
主人が糖質を気にしているので
糖質ゼロの商品も使います
これ食塩もゼロです
いつものみりんは
「本みりん 醇良」
100%国内醸造だそうです
1000ml中の食塩相当量が
0~0.01g
お値段的にもこの商品に
落ち着いていますが
照焼等には下の商品が便利
こちらも食塩相当量は
1000ml中0~0.01g
オリゴ糖等9種類の糖を使って
上品な甘味と照り・ツヤ
美味しそうな照焼が簡単に
照焼・生姜焼など
減塩者分の味付は生姜とコレ
だけです
お醤油なしでも美味しい
素材の中まで味がしみこむ
調理よりも、照焼など表面に
味が付く調理の方が減塩には
良いそうです~
お使いの料理酒・みりんも一度
塩分チェックしてみて
下さいね
An apple a day keeps the doctor away.
1日1個のリンゴは医者を遠ざける(欧米のことわざ)
岩手発りんご「さんさ」
「さんさ」は、シャキシャキなNZりんご
「ガラ」と、米英ハーフのりんご「あかね」
の掛け合わせ。英語がしゃべれそうな
りんごですが、盛岡の「さんさ踊り」から
名前をもらっている岩手発りんごなのです
英語ペラペラで踊りも達者なりんご?
華やかな甘味と上品な酸味があり
毎年リピートしたい素晴らしいお味
ジューシーで食感も良く
非の打ちどころのないりんごです
もし出会ったらぜひお試しを
お読みいただきありがとう
ございました♪(o ̄∇ ̄)/