私は、妊活・不妊治療を始めたことがきっかけで、健康なカラダを作るため食生活を見直しました。


玄米や雑穀米を食べたり、インスタント食品や添加物をできるだけ避け、身体を温めるために冷たい飲み物を飲まないなど、他にもたくさんありますが、出来ることはやってきました


しかし、出産してから不規則な生活もあってダラダラした食生活になってしまってたので、第二子妊活再開と共に健康なカラダ作りを再開しました!!


健康なカラダ作りの為に、
今回はじめてチャレンジしたのが
『ぬか漬け』


ぬか床は、ビタミンAやB群、カルシウム、鉄、たんぱく質、食物繊維などが豊富に含まれる、栄養素の宝庫。
ぬか漬けにすることで、野菜自体の栄養素、特にビタミンB1の含有量がアップするのも特徴のひとつ。
生ではたくさん食べられない野菜も、ぬか漬けにすることで食べやすくなります。


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1,750円(税込、送料無料)
木下あおい監修ぬか床』をお試しさせていただきました


ぬか漬けにチャレンジしたい!と思ってたところにモニターのお話をいただけたので嬉しいです♡♡


しかも、ぬか床一年生はぬか漬けの難点『捨て漬け』を省いて、漬けた翌日から食べられるのが魅力!そして、専用ジッパー袋の上から揉み込むから手が汚れない

ぬか漬け初心者でも簡単にスタートできる優れものです(^^)


お試しさせていただきました


*美味しいぬか漬けの作り方*

用意するもの
・商品セット
・水250ml
・お好みの野菜      のみ!!

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はじめてのぬか漬けはお漬物の定番
きゅうりと人参にしました!


①専用ジッパー袋に付属の混合ぬかを入れ、水250mlを加える
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②袋の外から両手で揉み込むようにしっかり混ぜる
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③天然酵母を加え、袋の外から揉み込み、お味噌の固さにする
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④お野菜を入れ、ぬかが密着するように軽く揉み、袋の空気を抜いてジッパーを閉じる
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⑤冷蔵庫でお好みの時間漬ければ、美味しいぬか漬けの出来上がり♡
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感想とオススメ食材


はじめてぬか漬け作りを体験してみて、ひとことで『ずっと続けたい!!』と思うほど気に入りました♡


初心者の私でも、きゅうりとにんじんは見事に美味しい漬物になってくれました
その後、カブ、トマトに挑戦し、今はりんごを漬けてます!


少し柔らかくなったトマトを1日漬けると、プリッと丸みが戻り、甘くて美味しいトマトになるので、いくらでも食べられる〜

最近の朝食は玄米、野菜たっぷりのお味噌汁、ぬか漬け、納豆。
質素だけど、この美味しさに気付けたので、毎日の朝食が楽しみになりました*


このぬか床1ヶ月は楽しめるので、毎日漬けて食べる生活を楽しみますその後は買い足すか、もう少しぬか床を勉強してチャレンジしてみようかな♡


他にはパプリカやアボカド、セロリ、オクラ、カボチャも漬けられます!

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原材料は国産のシンプルなものでできてるので安心して使えますね

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素敵な商品をお試しさせていただき、どうもありがとうございました

didyco様のモニターに参加させていただきました。ブログで口コミプロモーションならレビューブログ


《追記》
りんごのぬか漬けが出来上がりました!
うんまーーーい(´∀`)
普通に食べるのが勿体無い