こんにちは
marimeです。
拙いブログですが遊びに来てくださり
ありがとうございます
はい。
今回は作り置きと
夕ご飯について
ちょっと今週も
バタバタしそうだったので…
日曜日はやる気がなさすぎて
やらなかった作り置き。
月曜日、
息子サッカーの間に
作ることにしました‼️
小一時間でやらねばなミッション…
今回のお題は…
賞味期限、明日までの
牛乳を1L使う🐮🥛
そして…
しなびそうな
蓮根・チンゲン菜の救済
あとは
さつまいもご飯が
食べたい😍
というわけで
出来上がったのが
こちら
オレンジのストウブ18cmでは
蓮根のポタージュ
グレーのストウブ22cmでは
手羽元の塩麹煮込み
八宝菜
オクラの塩昆布和え
にんじんしりしり
マカロニグラタン
大学芋
ストウブ27cmオーバルで
さつまいもご飯🍠
ポタージュとグラタンで
牛乳完全消費✨️
チンゲン菜は
八宝菜とグラタンに。
蓮根はメインにするには
少なかったのでポタージュに
シャリっとしつつ
甘みが出てすごく美味しい
これはハマる♡
さつまいもは
さつまいもご飯と大学いもにして
3本使い切りました🍠
大学いもは…
油と砂糖を大3ずつ+酢を少し
フライパンに入れて
蓋をして中火に🔥
その後火を弱め
10分ほど。
竹串が通るくらいになったら
砂糖が絡むまで煎ります。
これホント、
めっちゃ美味しいのよ
息子と私でいつも
めっちゃ食べちゃう
というわけで
昨日の夕ご飯
さつまいもご飯が
美味しくて
手羽元もホロホロで
塩麹の優しい甘みが染みる〜
使いやすさNO.1の
パラティッシボウル
どうぞよろしくお願いします
marime's data
height : 157cm
personal color : summer
working mother
Instagram : @mari.marie.marime