クーラーが要らなくなり
蘇州はすっかり秋めいて来ましたね
中国の方が夏の間によく食べるという
緑豆を今頃になって煮てみました
中国では緑豆は夏の暑気あたり防止に
食べる物らしいので
秋になってから食べると
体を冷やして良くないらしいのですが
お豆を捨てるのもなんなので
一気に食してしまおう!と決めました
本当は暑い中頑張って働いてくれる
ダンナのために買った緑豆
しかし
緑豆には解毒作用があり
お薬を飲んでいる人や鉄分などの
サプリメントを飲んでたりすると
食べたらダメらしいのです
夏風邪やらなんやらでお薬飲んでた
ダンナ、食べたらあかんやん
時期を見計らっているうちに
夏は終わってしまった…
三回に分けて作って
全部1人で食べました
ダンナは好みではなかったらしい
作り方は
お豆を水に一晩漬けるものから
鍋にそのまま入れて炊いちゃうものまで
レシピをみたら色々で
30分ちょっと煮てみました
菊花やクコの実
(蘇州では簡単に手に入る)
を最後に放り込んでみたり
ナツメを入れて食べてみたり
(ナツメには美容効果もあるらしい)