京都・ベジタブル&フルーツカービング『Atelier Rose-M』です。
先日、祇園 末友 さんへランチに行ってきました。
去年の冬から久しぶりの訪問です。
入口を入ると、
素敵なお出迎えです。
こういう所が好きなのよね。
まずは、食前酒と先付け
八寸は、
秋をかんじる演出が素敵。。。。。
蓋を開けると、、、、、
「わぁ~」 思わず、声がでてしまいます。
土瓶蒸しは、
秋よね~~松茸と鱧。
パタパタと藁でいぶし焼中。。。。。
カツオのたたき。。。
ガスバーナーとは違い、いい香りです。
続いて
大き目の土鍋が登場。
開けると
ぶぁ~と 煙が、、、、、、、
一瞬で白髪になりました。。。。。。ではなく、
これは何
と思ったくらい大きな栗。。
渋川と一緒っにブランデー蜜をかけて、ホクホクといただきます。。
そしてまだまだ続くお料理
最後まで、楽しく美味しくいただきました。
日本料理は、季節が感じられ、見た目も演出が素敵だから、やっぱり いいわぁ~。