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こんばんは
今日の福岡
台風一過後の晴天&高温多湿
これって危険⁈
雨でも晴れでも怖い
もう わかんなくなってきた
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台風前夜
多肉たちを部屋に避難中
おわっΣ(゚д゚lll)
変な色しとるー‼️
いつの間に………
翌朝 ブルブルしながら鉢から抜いて
ダメになった葉を取っていくと
葉っぱ1枚すら
茎すら残せなかった……
気づくの遅すぎたー
これが昨日の悲しい出来事…
焦げ焦げとかジュレジュレではなく
綺麗に形を残したままなのが
かえってこたえた…
でもその後はカラフルお肉を見て
元気チャージ❣️
初めてこの子たちにお水をあげました
そしてタイトル通り
昨日は最高に嬉しいことが
それはこちら‼️
Lier succulentさん
各県に1店舗
取扱店を募集されてました
その福岡店に何と何と
私が始めた小さなアトリエ
garden produce Stem
が決定したんです
信じられない〜♡
あの宝石のような多肉ちゃんを
取扱えるなんて夢のよう
入荷はまだ先だけど
皆さんよろしくお願いします
興味のある方は
私のインスタ@stem.fk
のぞいてね
昨日は
黒爪ザラちゃん事件に始まり
Lier苗取扱店発表に終わる
慌ただしい1日でした
当然のように
我が家の晩ごはんはカレー🍛
子どもたちは
うまいうまい言ってたからいっか
一夜明けて今朝
秋晴れでスッキリな青空
急にシャキッとして男前
けっこう好みやわ〜
最後に渋抜き中のオリーブを
少しだけど実がなりました
せっかくだから
オリーブの塩漬けを作ることに
苛性ソーダ液につけて渋を抜きます
この後 3日くらいお水を替えながら
渋抜きと苛性ソーダ抜きをして
塩水に数日つけて完成
手間はかかるけど
出来たてのオリーブの塩漬けは
ナッツのような味で美味しいです
お試しあれ〜