前回の記事で、チョコレートのメッカについて触れましたが
私が勝手に呼んでいるだけなのですが、ニューヨークでチョコレート好きには堪らない場所があるのです
それは、Cocoa store
名前からしてチョコレートの匂いがぷんぷんしますが、こちらのお店、何年か前に偶然見かけて、その後コロナだ引っ越しだとバタバタしているうちに頭の片隅に追いやられていたのですが、先日またしても偶然に発見
お店はUnion Squareの近くのビルの一室
中に入るとチョコレートがずらり
夢のような空間が広がっています
チョコレート好きとしては居ても立っても居られなくなり、マダガスカル産チョコレートを大人買い
(なぜマダガスカル産かというと、単に響きに惹かれただけ🇲🇬)
早速帰って彼と一緒に食べ比べ
全てBejofo estateのチョコレート豆ということですが、それぞれ味が違う
フルーティだったり、口触りの滑らかさや甘さ、同じ豆でも作り方によって違いが出るのが面白い
彼と私が美味しいと感じた順は、SOMA, Orfeve, Dandelion, Ritual, Christopher Elbowです
Dandelionが閉店してしまったようなので、近々またこちらでタブレットを購入予定
(板チョコではなく、タブレットあったかタイムリスナーです)
前回、お店の方がベネズエラ産のチョコレートがおすすめとお話しされていたので、次はベネズエラ産で攻めたいと思います🇻🇪