ローズヒップ

● ローズヒップティー ブレンド方法 ●




ローズヒップティーとブレンドされることが多いのは、ハイビスカスです。





ハイビスカスの酸味が加わり、色鮮やかになります。




成分もハイビスカスをブレンドする事で、相乗効果でより吸収されやすくなるそうです。




酸っぱいのが苦手な方は、蜂蜜など入れて甘くして飲むと飲みやすくなります。



Amebaでブログを始めよう!

●ビタミンの爆弾と呼ばれるローズヒップ

●ビタミンの爆弾と呼ばれるローズヒップ

ローズヒップは ビタミンが豊富に含まれていることから、別名「ビタミンCの爆弾」と呼ばれているようです。

女性のお肌にはビタミンは欠かせないですね。

お出かけして一日太陽にあたった肌には、ビタミンCをその日から3日間は頑張って摂った方が良いそうです。

ビタミンを摂ることによってメラニン色素が分解されるようで、シミになりにくいそうです。

だからといって、お野菜や果物ばかりをたべるのは大変です。

そんな時に、ローズヒップティーを飲むとビタミンも吸収されやすいのではないでしょうか。


●ローズヒップティー

ローズヒップティーのローズヒップとは、バラ科の果実を砕いたものを使います。

乾燥さて砕いたものでも、荒さが違うとお茶として飲むときにも味が変わってきます。

荒いものは、やはり蒸らし時間がかかると同時にちょっとクセが出てきます。

しかし細かく砕いてあると蒸らし時間が短くても、ちょうどいい味わいがでて色付きます。

他のハーブとブレンドして飲んでも、おいしいです。


メラニン色素

http://www.hand-clap.com/topics/oldtopics/0403_sigaisen/topic04_01_1.html