あけましておめでとうございます
本年もどうぞよろしくお願いいたします
さて、今朝はお雑煮を作りました。
結婚以来、年末年始は毎年、海外orスキー旅行で自宅で過ごしたことはなかったので、
お雑煮作ったのは初めてなの。
てへ
私の実家ではお雑煮作りは父の役目でした。
しかし、私は主人の実家のお雑煮があまり好きではないので…
うちでは私が作ったわ
ちなみに、主人自身も自分の実家のお雑煮が苦手とのことで、無問題よ
我が家のお雑煮は、かつおだしに焼いた角餅
具は鶏肉、椎茸、ほうれん草です。
ほんとは、三つ葉も入りますが、
娘が苦手なので省略。
慣れ親しんだこのお雑煮が1番好きです
器は、何年か前に骨董屋さんで見つけて
お正月に使いたいと思って買ったアンティークの漆器
やっと使う日が来て良かった
しかも、昨日夕方までずっと出かけてて、
帰ってすぐ年越し蕎麦食べにまた出かけたので作る時間はおろか買い物の時間すらろくになくて。
夜、地元スーパーに買い出しに行ったらほとんどのおせち具材が半額値引きになっていて
やたらと安上がりおせちに相成りました。汗
我が家は主人も娘もおせち嫌いで
一応形だけ、というスタンスなので、まぁいっか
この他、海老といくらを用意したので
娘はもりもり海老といくら丼をたべてました。
今年も、元日からあっちへ行ったりこっちへ行ったりの我が家。
2023年も、バタバタながら楽しい一年になる予感
皆様にとっての2023年が、
福ある素晴らしい一年となりますように