花粉症やインフルエンザの予防によいという
エルダーフラワーですが、
残念なことに、わたくしは味が苦手です。
コーディアルだったら大好きなのですが
ドライハーブのティとなると、あのにおいがちょっと・・・
熱いティが一番効果的だそうですが
においも強くなるので、なかなか飲むことが出来ません。
甘みをプラスすれば少しは飲みやすくなるかしら?と
お砂糖を入れてシロップを作ってみました。
エルダーフラワーのシロップ
*--- 材 料 ---*
・ドライハーブ
(エルダーフラワー) 1カップ
・水 2カップ
ざらめ糖 300g
*------------*
*--- 作り方 ---*
1.[・]をふた付きの鍋で15分ほど煮出す
2.ふたをしたままあら熱を取る
3.ハーブを漉し取る
4.ざらめ糖をいれて溶かす
5.煮沸消毒した瓶に移して冷蔵庫で保管
*-------------*
上白糖をた~くさん使うのは、ちょっぴり抵抗があったので、
買い置きのあったザラメ糖を使ってみました。
煮出しているときは、
エルダーフラワーのすごいにおいがしましたが、
冷蔵庫で冷やすとあまり気にならないかも。
ネトルのチンキと一緒に
お休み前のハーブティにスプーン1杯入れて
毎日続けようと思います。