今年の春は、暖かくなるのが遅かったので
畑の野菜もゆっくり成長しています
2月の中旬に植えたじゃがいもは、やっと芽を出しました
あまりにも遅いので、
土の中で溶けてしまったんじゃないかと心配していました
もう少し成長したら、苦手な芽欠きをしなければなりません
芽欠きが苦手で
あまりやらないので
小さなじゃがいもになってしまいます
今年は、しっかり
3本立てにしようと思っています😂
春大根は、寒くてもちゃんと芽を出しました
そろそろ、間引きをしないとならないんです。。。
カブも芽を出しました
柔らかくて美味しいカブです
春まきほうれん草も
寒冷紗の中で小さな芽を出しました
雑草の中で、たくましく育っている玉ねぎ
もう少しで、食べられそう
楽しみです
今年は、早生、中生、晩生、赤玉ネギを少しずつ植えてみました
秋から冬に食べる長ねぎも植えました
ネギは大好きで、たくさん食べます
昨年は、少なくて足りなかったので、今年は多めに植えましたが、、、
多すぎるかも??
いちごの花がたくさん咲きました
もう少しです
先日、株分けして植え替えたニラ。すぐに根付きました
強い野菜ですね
菜の花
蕾を食べるのに、あっという間に、花が咲き出してしまいました
サニーレタス
今朝、タラの芽をいただきました
採りたてのタラの芽、
ふっくら、柔らかそうです
タラの芽の天ぷら、久しぶりだなぁ~
もう少しで
夏野菜の植え付けです
昨日は、
ホームセンターから米ぬかを頂いてきました
畑の土作りに使います
少しでも安全で美味しい、手作り野菜を食べたいなーと
食は大事ですからね〜