2週間前に
お餅をつきました
揚げ餅(お煎餅)にするためのお餅です
真冬の一番寒い時期にお餅をついて、
薄くスライスして
陰干しして、常温保存します
保存食でもありますね
寒餅とも言います
今回は、
もち米に黒米を入れました
美味しさ、栄養がアップするそうです
7合の餅米に大さじ3杯の黒米です
お餅が固まったら
薄くスライスして陰干しします
ここからは、自分ではできないので親戚の方にお願いしました
餅をスライスする専用のカッターがあるそうです
2週間ほど陰干しして
お塩やお醤油など
少しの調味料をまぶして食べると、
最高のおやつになります
美味しすぎて、
やめられない、止まらない
食べ過ぎ危険です
この揚げ餅用の餅は
初めての挑戦でした
何とか上手くできたようなので、、、
また来年も作ってみたいな〜と、思っています
ただ、ただ、
食べ過ぎ危険な美味しさなので、
気を付けて食べなければなりません