種をまいて、苗を作り、育ててきた玉ねぎが
収穫時期になりました
今日は、玉ねぎとにんにくの収穫をしました
根がしっかりと地面にはっていて、抜きにくかったです
大きく育ちました
450個以上、ありました
豊作です
少し、多すぎ??
やはり、種をまいて育てると、たくさん収穫できるんですね~
保存の仕方を工夫して、できるだけ長く食べたいです
玉ねぎは、いろいろな料理に使えて、
しかも美味しい、
血液サラサラ効果もあり、大好きな野菜です
さっそく、今日は、
玉ねぎのポン酢焼きと、玉ねぎと新じゃがの味噌汁でいただきます
玉ねぎのポン酢焼きは、
オリーブ油でよく焼いてから、ポン酢で味付けするだけです
すごく簡単で、とても美味しい、新玉ねぎ料理です
そして、
にんにくも収穫しました
肥料が足りなかったのか??
ちょっと小さいです
少し、病気にもなってるようです
残念です
よく皮をむいて、乾燥させて保存します
黒ニンニクを作ったり、お料理の薬味として使ったりします
今日の収穫は、
大きな玉ねぎと、小さなにんにくでした