今日のお惣菜。。。☆彡 | プルンおばさんのひとり遊び
とても新鮮な、豆アジが安かったので
『南蛮漬け』にしました
頭と内臓をきれいにとって
小麦粉をまぶして、ゆっくり、長めに油で揚げて
玉ねぎ、人参、唐辛子と一緒に甘酢漬け
一晩漬ければ、骨まで食べられます
今が旬の長ネギを使って、『ぬた』
油あげと一緒に蒸し煮にして、
ゆず味噌とすし酢につけました
ネギの甘さと、酢味噌の甘酸っぱさが
なんともいえない美味しさ
ネギがたっぷり食べられます
メークインジャガイモを使って、
『がんもどきとジャガイモの煮物』
熟成したジャガイモがホクホクで、旨みがあり
味の染みたがんもが、ご飯がすすむ美味しさ
畑で大量収穫したブロッコリーを使って
『茹でブロッコリーとマヨタマサラダ』