"早成り大実レモン(育てやすく寒さに強い!マイヤーレモン)の苗木"12~15cmポット 2年生接木苗 1本売り【果樹 2年生 接木苗】(鉢植えなのでほぼ年中植付け可能)鉢植えでも簡単に栽培でき普通のレモンの実と比べると約1.5倍程度の大実で、酸味が少なく果汁が多い!皮も薄く、苦味が少ない美味しいレモン!苗木の耐寒温度は-4℃程度です。生育温度:12~30℃。(耐寒性はあくまで目安です。毎年の気候や地域により変わります)
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自然を喰らう>>>「浜松パワーフード 晩白袖 ばんぺいゆ」NO.11
先日、買い物に行ってびっくりした。
文旦だともってみてたら違おうようで、「晩白袖 ばんぺいゆ」というものだそうです。
これが、木になっていると思うとますます不思議。
重くて木が折れないのか。
皮が厚くて、抜くのに大変
でもその先、食べたいからヒーヒー言いながら格闘してやっと
文旦に味も似ているけど、甘さもしつこなくあっさりとしているけど、後から甘みがきます。
少しいちごに似た味がします。
皮は、マーマーレードにすると言いそうです。
こちらは、オレンジレモンです。
普通のレモンと違い、酸味も程よく甘くジューシーです。
このオレンジレモンは、主にお菓子作りに使うそうです。
またカクテルにも
こちらが切った断面。
普通ののレモンよりも濃いオレンジ
本当に日が燦々と降り注ぎ、
季節の珍しい季節の旬のお野菜、果物を頂けて最高です。
自然の、恵で健康になります。
先日も、たこまんのモンブランを買いに行くと、季節が過ぎているのありませんと言われて超ショックでした。今年の9月まで待たないと。
なんでも一年中、食べたいものが手に入ると思っていましたが、改めて季節いいなー。
その時期、瞬間を大切に季節の恵みを味わう。
追伸 2023年5月19日 (金)
ばんぺいゆの木が時ずーと気になっていました。
このままみかんのようになっているのか?
この前ベンペイユの木を教えくれて見ました。
幹も太くしっかりしています。
画像がなくてこめんんさい。
一メートルくらいの木に今年は50個とれて2本で100個の収穫だったそうです。
1個が大きいので収穫も大変。
想像すると木に隙間なく実がなっていることになり驚き。
来年はぜひその光景を見たいと思います。