スズシロの会in北九州の
食治講座に参加しました
自然界とつながり木漏れ日に包まれるような心地よいエネルギーであなたをふんわり包み込みます
ヒーリングを通して、あなたの心を一旦リセットし、ポジティブで心地よい未来への扉を開くお手伝いをします
ヒーリングセラピー おかざきゆみこです
ブログにお越しいただきありがとうございます

便利な世の中になり
大抵のことは何でもオンラインで
学ぶことができます
だけど、これで正解なんだろうか
と、時々思うこともあります
料理は特にそう‼︎
自分が食べたことがある物は
見当がつくけれど
そうでない未知の食べ物は
わからな〜い
今回参加した食治講座は
身体に優しく人間にとって大切な
腸内環境を整えるための
食材や調理方法を学べ
試食とランチメニューもついていて
一体何品食べたからしら
と思うくらいの品数
講師の南理絵さんが
たくさん試食をしてもらいたい
味わって欲しいという
気持ちのこもった
贅沢でお腹も身体も満たされた
そんな講座でした
中でもこれまでごくごく一般的に
していた調理方法が
食材の持っている栄養素を壊したり
口に入れている物が自分の体の中で
どんな風に吸収され影響を
受けるのかという説明を聞きながら
何となくそうなのかな
↓
やっぱりそうなのかと
と腑に落ちました
食材を切ったり混ぜ合わせたり
する中で、隣のヤスイさんと
疑問に思っていることをあれこれ
質問した事にも
丁寧に答えていただきました
その度に初めて知ることも多く
え〜そうなんですか‼︎
と何枚も目から鱗が落ちます
一番驚いたのは炊飯ジャーでの調理法‼︎
そういう方法があるのは知っていたけれど
実際にはやったことなく
ご飯を炊くのみしか使ったことが
ありませんでした
使い方次第で体に優しい料理も
作れることを知り
もう、一体
何枚の鱗が落ちたのだろう
きっと、会場の今村工務店さんには
私とヤスイさんの鱗がたくさん落ちていた
と思われます
ご自身も体の不調からこの食治講座を
受講され、すっかり良くなられた事
こんな目に見える変化って
ご自身がものすごい説得力なんだと
思いました
そして、今回の講座でたくさんの
レシピとお土産をいただきました
体に良いとは思っていても
食生活を一挙に変えていくのは
ハードルが高いのですが
今、自分ができることを
日々の生活を意識しながら
取り入れていこうと思います
また、遠く神奈川県藤沢市からだけど
次回講座開催を期待しています
南理絵さん、今村工務店のなっちゃん
食治講座があるよって教えてくれたNEOさん
ご一緒させていただいた皆さん
ありがとうございました
提供中のメニュー