【食べてはいけない食品添加物】

<亜硝酸Na>
理由:毒性が強く、肉や魚卵に含まれるアミンと結合すると、発がん性を持つニトロソアミン類に変化おもに含まれる食品:ハム・ベーコンなどの加工肉、明太子・たらこなど


<タール色素>赤色102号、黄色4号、青色1号など12品目
理由:12品目すべてが、動物実験の結果や化学構造から発がん性の疑いありおもに含まれる食品:福神漬け・紅しょうが、たくあん、グリンピース缶など


<防カビ剤全般>OPP、OPP-Naなど
理由:OPPやOPPナトリウムの発がん性は、動物実験で確認済みおもに含まれる食品:グレープフルーツ、レモン、オレンジなど


<人工甘味料>アスパルテーム、アセルスファムK、スクラロース、サッカリンNa
理由: アスパルテームは、脳腫瘍を起こす可能性や、白血病やリンパ腫を起こすなどの指摘もされているおもに含まれる食品: ガム、ダイエット飲料、缶コーヒー、ダイエット甘味料など


<安息香酸Na>
理由:ラットに一定量を与える実験で、けいれんや尿失禁などを起こして死に至る強い毒性あり。発がん物質に変化することもおもに含まれる食品: 炭酸飲料、栄養ドリンク、エナジードリンクなど



先進国の中でもダントツといっていいほど

食品添加物が使われている日本。

その数を諸外国と比較すると

アメリカ・・・133品目
ドイツ・・・・・64品目
フランス・・・・32品目
イギリス・・・・21品目

日本・・・・1500品目

なんと日本の厚生労働省は年々

添加物の認可を増加させているそうです。



スーパーに行った時
スナック菓子食べたいな〜と思い
成分表示を見てみると
ほとんどのスナック菓子に
人工甘味料が入ってるしチーンガーン


なんか〜身体に良さそうなドリンク
飲みたいな〜なんて思えば
ほとんどのドリンクに
人工甘味料が入ってるしチーンガーン


食べてはいけないものだらけ
売ってるのよね〜〜〜アセアセピリピリアセアセ