お菓子レッスンディプロマコースへの思いと25ans | おもてなしサロン「ROSE CAFE」

おもてなしサロン「ROSE CAFE」

水戸市常磐町にあるお菓子サロンROSE CAFEを主宰する潮田菜々子のレッスン情報&ライフスタイルブログです。

こんばんは☆ご機嫌いかが?

 

 

 

 

 

 

更新の励みになっています。


にほんブログ村

 

 

 

 

ライン@お友達募集中です。

ROSE CAFEの最新情報をお伝えします。

スマートフォンからの登録ですと

簡単に出来ます。

 

友だち追加

 

 

 

 

 

クリスマスも終わり、今年のレッスンも

すべて終了し、ホッとひと段落。

 

 

 

半年くらい前からかなぁ。。。。

 

「なんか、胃の調子がおかしいゾ」

 

 

 

と、ずーっと思っておりました。

 

 

 

とにかく、私は病院嫌い。

 

 

 

健康診断も10年前に受けたきりで

毎日の忙しさを言い訳に

何も受けてこなかった私。

 

 

 

 

 

流石に調子が悪すぎるので

胃カメラの予約をし、

 

本日、受けてきました!

 

 

 

 

詳細な結果はまだですが、

 

 

胃のなかにポリープが

沢山出来ていると言われ、

 

 

ちょっとショック。

 

 

 

ですが、

 

 

「きっと良性」

 

 

と、先生もおっしゃってくださったので

ひとまずホッ。

 

 

 

この何十年、

 

 

「すべては気合」

 

 

 

これで通してきましたから

 

今回も気合。

 

 

ポリープと共存します。

 

 

 

 

さて。

 

 

 

前置きが長くなりましたが、

 

 

今日は

ROSE CAFEのお菓子レッスンディプロマコースについて

お話しさせてくださいね。

 

 

 

これから数回に分けて

ROSE CAFEのレッスンを

紹介していきたいと思います。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ROSE CAFEのお菓子レッスン

ディプロマコースは

3年半という年月がかかり、

 

 

「長すぎる」

 

 

 

と本当によく言われます。

 

 

 

 

確かに、

お家サロンが流行している中、

 

一日で取れるディプロマコースが

お稽古界隈では蔓延しています。

 

 

 

 

 

それを考えると

 

確かに長い。

 

 

 

このコースは

 

第1クールから第3クールまで

ありまして、

 

 

第1クールは

基本のお菓子。

 

ロールケーキ、マドレーヌから

始まり、タルト、シュークリーム、ババロア、クッキー、プリン等

 

 

お菓子作りでは基本のお菓子たちを

主に紹介しています。

 

 

 

 

 

そして、第2クールは

おもてなしのお菓子。

 

 

 

「え?これ、本当に作ったの?」

 

 

「お店で買ったみたい」

 

 

と、いうようなお菓子を学びます。

 

工程がいくつかあって

それらを組み合わせて作るお菓子が殆ど。

 

 

そして第3クールは

「伝統のお菓子」

 

 

 

タルトタタンやオペラ、

フレジエ、ガレットデロア、マカロン、シブースト

等、高度な伝統的なお菓子を学びます。

 

 

ここまでくると、

手が込み過ぎていて

大変なのは確かですが、

 

第1第2クールを勉強してきているので

新たに学ぶのはプラスα程度。

 

 

 

 

全、40種類以上のお菓子を学ぶことが

出来るのがROSE CAFEディプロマコース。

 

 

 

 

 

「先は長い」

 

 

と、入られたころは皆さま

そうおっしゃいます。

 

 

 

ですが、

 

第1クールが終わるころには

 

 

 

「もうここまで来たんだね」

「あっという間だったね。」

 

 

と、おっしゃって下さいます。

 

 

 

 

 

基本の生地は何度も出てきますから

家でそんなに復習しなくても

いつの間にか、

 

身体が覚えています。

 

 

 

 

短期でディプロマを出すのは

流行を追うものが多いですね。

 

 

 

明日のライバルに

教えているのです。

 

 

勿論これはこれでありだと

私は思っています。

 

 

と、言いますか、これらは

一刻も早くディプロマを取らないと!

 

 

 

 

沢山の先生が

いらっしゃいますが、

それぞれの先生のカラー

がありますし、

 

相性もあります。

 

ですが、

常に流行に敏感に

常に新しいものに目を向けていなくては

いけないのも事実。

 

 

 

 

 

 

 

勿論、お菓子にも流行があります。

 

 

 

ですが、

 

 

 

 

基本の生地というものは、

流行に左右されるものではなく、基本さえ

押さえていれば

 

 

あとはいくらでも

オリジナルを生み出せる。

 

 

 

お菓子にはそんな魅力が

あるのかな。

 

 

 

と、思っています。

 

 

 

勿論、オリジナルケーキを

作り出すには?の

アドバイスも行っています。

 

 

ROSE  CAFEディプロマコースの

卒業生は

 

自宅でのお菓子教室、

カフェ経営、

ネット通販。

 

 

 

 

等々、ご活躍されて

いらっしゃる方も多くいます。

 

 

 

 

 

そして

ROSE CAFEの一番の

自慢は

 

 

「夢に向かって頑張っている人」

が本当に沢山いるということ。

 

 

長い人生、3年半なんて

あっという間です。

 

 

 

 

 

 

 

私も一緒に頑張って

参加してくださっているみなさまと

よい関係が出来ています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3月にクラスが卒業するにあたり、

 

 

5月から新しく

 

「お菓子レッスンディプロマコース」が

はじまります。

只今、新規生徒様募集中です。

 

 

 

 

 

初回は

 

2019年 5月28日(火)

10時30分~13時頃

 

 

入会金  5000円

授業料 全て込 6000円

 

3年半後にディプロマ代 30,000円

 

 

 

 

 

 

 

 

春からお菓子作りを一緒に

頑張ってみませんか。。。?

 

 

 

 

 

 

お問い合わせお待ち致しております。。→☆

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

明日発売の25ansの

最後の方のページにROSE CAFEを

載せて頂いています。

 

 

よろしければご覧になってみてくださいませ。

 

 

 

 

 

 

 

 

次回はNHKカルチャー

おもてなしレッスンについて

おはなしさせてくださいね。

 

 

 

 

 

 

 

☆リクエストレッスンにも対応しています☆

2名以上でお申込みください。お問い合わせはこちら→☆

 

レッスンフィー 3500円~

(日程はご相談)

 

 

 

 

☆10月からのNHKカルチャーのお申込みはこちら→☆

 

 

 

 

 

おもてなし全般でとっても楽しいレッスンです!

 

半年に1回の募集になりますので

この機会にご参加をお待ちいたしております。→☆

 

 

 

 

 

 

ピンクマカロン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

楽天マイルームオープンしました!→☆

まだまだ品数が少ないのですが

オススメグッツを紹介していきますね!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お問い合わせはこちら→☆

 

 

 

音譜
クリナップドリーミアサロン
 インタビューアップしていただいています。




ディプロマ取得後はROSE CAFEお菓子レッスン認定教室として
サポートいたします。

 

 

更新の励みになっています。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ サロネーゼ