こんにちは☆ご機嫌いかが?
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6日間続いたお菓子レッスン最終日。
本日のレッスンは
「チョコレートババロアケーキ」
ババロアといってもゼラチン量を調整して
クリームっぽく仕上げるようにしていますので
チョコレートクリームケーキみたいな食感です。
ROSE CAFEのババロアケーキは
チョコレート、抹茶、キャラメル、プラリネ、洋梨 等
いろいろありますがどのケーキも大好評なケーキです。
ジェノワーズと合わせたり、ビスキュイと合わせたり
ケーキによって様々です。
今日のチョコレートババロアケーキは
ジェノワーズショコラ。
間にナッツが入っています。
見た目地味なケーキですが、
味は本当に美味しいので、
今日も大好評で安心しました。
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ところで「ババロア」と「ムース」の違いって
ご存じですか?
どちらもフランス菓子を代表する冷製スィーツですが、
決定的な違いは
「アングレーズソース」が入っているかということ。
アングレーズソースというのは
卵黄と牛乳等の液体と砂糖を合わせたカスタードのソースのこと。
ババロアにはこれが入っています。
これに対して「ムース」とは
フルーツジュースやチョコレートに生クリームやメレンゲ等を合わせて
冷やして固めたもの。
「ムース」とはフランス語で「泡」という意味。
このような違いがあります。
ただ、アングレーズソースが入っていても
「ムース」と言って売っているケーキ屋さんもあるので、
今はあまり名前を気にしていないのかもしれないです。
ROSE CAFEのババロアケーキのコツは
0.1g単位でゼラチンの量を計ること、
火を入れるときはゆっくり時間をかけて。
ゆっくり時間をかけて加熱することで
クリーミーな食感になるのかなと思っています。
ちょっとのコツで驚くような美味しいケーキになります。
おうちでも復習してみてくださいね。
ご参加いただきまして
ありがとうございました。
お庭のバラのつぼみが大きくなってきました。
沢山のつぼみがついています。
たのしみ♥
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日時 4月28日 11時~13時頃
場所 水戸市常磐町ROSECAFEサロン
会費 6,000円
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