小林カツ代さんの、
「何もかもわずらわしいなあ、と思う日のスープ」のレシピとエッセイ本にハマっています
今日は、輝く緑を感じた日に・・という題名で、カツ代さんのおすすめレシピで載っていた、
「イチゴ・ヨーグルト・クリーム」を作りました
作り方は、すごく簡単
イチゴ小1パックのヘタを取って、お鍋に入れて、砂糖1カップを入れて(砂糖はお好みだそうです)
中火で煮つめて、しばらくしたら弱火にして、火を止める (ココまでで、10分もかかりません)
これをグラスの器に入れて、ヨーグルトにかけて食べるだけ、
イチゴがゴロゴロ、ツヤツヤしてて綺麗な赤色で、シロップも甘くて美味しいし、
お手軽デザートです
手軽に作れて美味しいレシピが沢山載っていて、
なにより、カツ代さんの文章がすごく優しくて、すっかりファンになりました
興味のある方は是非読んで欲しいです