実家から 届きました。
親戚が所持する山があり…そこの栗🌰。
山栗🌰だから 大きいよ〜 と聞くが、基準が…
まぁ確かに大粒の栗🌰もありました
栗の皮を剥くのは根性がいる(大袈裟)
生栗を、使いたい時にすぐ使えるように冷凍保存したい。
とりあえず 鬼皮を。。
熱湯に浸し、少し剥きやすくなる。
指先の、疲労が半端ないわ。。
次に渋皮を剥き剥き。。
これが手間かかる。あー、疲れた。
送ってもらった🌰栗は全部剥いて、
砂糖をまぶし冷凍保存。
使いたい時に ザルで砂糖をよく流して使います。
栗ごはんに、ワタシの好きなホワイトシチュー。
この 栗🌰入りホワイトシチューは、ほうれん草を入れたり…ほっこりする味で大好き😘
友達にも栗🌰入りホワイトシチューをオススメし、シチューの定番にしてくれているそうな。
あー、皮を剥くのに 1時間以上かかったかな。
茹でてから剥くわけではないので 余計に力もいるし 指が痛い。
これで、家族が 🌰栗ご飯 美味しいね!
と、言ってくれるのを期待して頑張ったワタシでした
思いっきり 自己満足 笑