こんにちは!
白木佑充子(ゆみこ)です。
いつもありがとうございます。
今年の1月発売以来、
あっという間に巷で有名になった、
ソオタスのいちごパフェ
あれからお友達の話を聞くと、
だんだん、
『幻のパフェ』となりつつあるようですわ。
発売当初の1月は、
平日は5食まで、
土日は30食まで、
ということだったようですが、
今は、平日も、1日30食まで。
それでも、朝の開店11時前から、
かなりの人が順番待ちしてます。
午後に行くと、
完売している事が多いそうです。
おまけに、いちごの生産高は、
やはり天候などで波があるのか、
先日からパフェ用のいちごが無くて、
ここ最近行った知人の話を聞くと、
パフェ無し状態が続いているようですね!
この土日はどうだったのかな???
これがその噂の
いちごパフェ♪
いちごパフェ♪
↓
私は、いつも、
まず、ポッキーからやっつけます。
そして、いよいよ、
パフェの本体に突入!!!
しかし、
ここで、注意すべきは、
このパフェ、かなり頭でっかちなので、
かなりバランスが悪く、
上のいちごやクリームをつつく時には、
下のパフェのグラスカップを支えておかないと、
転倒しそうです。
また、いちごが下に転げ落ちる危険性があります。
実際、一緒に行った知人が、
一個、転げ落ちちゃいました。
幸いお皿の上だったので、拾って食べましたが。
では、改めて、
本体説明を。
パフェ本体の、
一番上のクリーム層(勝手にクリーム第一層と呼ばせていただきやす)
第一層の一番上のクリームは、
よーく見たら、ちょっと色が違う。
薄い黄色がかったクリーム色で、
少し酸味の効いた味です。
ネットでちょっと調べてみたのですが、
どうやらレモン風味らしい。
その第一層のホイップクリーム(純生でないのがちょっと残念ですが)のてっぺんに、
いちご(さちのか)が、
丸ごと載ってます。
そして、第二層は、
普通味のホイップクリーム(これも純生でないのがちょっと残念ですが)といちごの段々の層です。
この部分がかなり重厚。
ここだけで、
お腹いっぱい感があります。
私はペロリですが。
早くもここらへんで、
リタイヤする人もいます。
お腹は空かせて行く事をお勧めします。
そして、
いよいよガラスのパフェカップの中に突入。
パフェカップの上の方、
つまり第二層の一番下からは、
いちごのアイスがお出迎え。
だいたい、ここらへんがいちごのアイスの層です。
そして、アイスの層と混じるように、
いちごのムースです。
そして、もっと、
食べ進めて(掘り進めて)行くと、
小ぶりの
カットいちごの層に移り変わって行きます。
それと、
そのカットいちごの隙間を埋めるように、
いちご風味の半透明のゼリー。
これがね、
あっさり爽やかで、
後口が良くて、いいんですぅ♪
すっかりとりこになってしまった、
ワタクシメの総説
このソオタスのいちごパフェの中毒性は、
食べ進めると変化する、
味の組み立てにあるのでは無いかと・・・。
う~む。
素晴らしい
最後に、余談ですが、
カップと別添えにして下に置いてあるいちごソースは、
カップの上の部分(クリーム第二層)を食べ終えて、
カップ部分の中に突入してからかけましょ~。
【Memo】
ソオタス シバタベリーファーム
電話番号:0827-93-3186
住所:山口県岩国市周東町祖生
定休日:不定 月火休が多いけど、たまに日曜休みがあるので良く調べておでかけくださいね♪