こんにちは!
このブログは美容系のカテゴリなので、
5日以上、美容から外れた記事を書くと、
登録カテゴリから外されると知りながらも、
どうしても、台湾グルメの記事を書きたい!
いや、書かずにおれない!白木佑充子(ゆみこ)です。
いつもありがとうございます。
エエじゃん。
美容カテゴリから外されても。
そうだよね!!!
↑
自問自答
人生、やりたいことやって好きなように生きなきゃ。
↑
なぜか出て来る人生論。
って、ことで、
とーぶん、書きます。
台湾B級グルメばなし。
今回の旅では、
いわゆる、普通の、
レストランには全く行かずに、
ほとんどの食事を、
夜市や路上の屋台などで済ませてみました。
いつもの様に、
全く時系列無視で、書きたいところから書くという、
私の旅ブログにおつきあいくださいませ。
(と~ぶん続くよ)
ふと、目に留まった、
街頭の小籠包作ってるおじさん。
↓
上へ上へと、
新しく作った小籠包を並べた蒸篭を、
積み重ねて行きます。
ひとつ!
と、オーダーすると、
積み重ねた蒸篭の下から三番目を指さして、
三人目、
と、無言で私の順番を示してくれました。
お支払いは、
セルフでこの中から自分でお釣りを取ります。
いやぁ~、
いいね
この性善説感!!!
やがて蒸し上がった蒸篭を下から取って行き、
ビニール袋の中に、
ひと蒸篭分放り込んで渡してくれるので、
あとは、自分でビニール袋に、
お醤油や、お酢や、
ラー油などをぶちこみ・・・
《撮影協力》
私の前に買っていた、
街頭の見知らぬおばさん。
おぉ~、
お皿も汚さないし、
ということは、
人件費もかからないし、
エコロジーで合理的で、いいね
見よう見まねで私もやって食べてみました。
↓
おおおお~~~!!!
こ、これはっ!!!
世界ナンバーワンと言われる有名店、
地元のタクシーの運転手さんが、
ガイド本にも、
地元民にも人気でおススメと書かれている、
京鼎楼の小籠包
これらにも、
決して勝るとも劣らない!!!
とは、
正直思わなかったけど、
結構、イケるんでねーの???
だって、安いし!!!
50元。
(渡航時1元:3.74円)