ソメイヨシノが終わる頃には
八重咲の桜が見頃になる
プリンス通りの関山(カンザン)
曇ってたから写真も曇っちゃったけど
どばどば咲いてるのはわかってもらえるかと^^;
別の晴天の日、職場の傍の大島桜
それと職場付近に咲いてたゼラニウム
職場付近のツツジ
今年は白が多め?
神楽坂の善國寺の藤も咲き始めた
さて
はるとくんにもう一つ椅子を買おうかと探してて
ペットの犬2匹付いてるソファ見っけ♡
しかも2千円程なので即ポチ
ソファ自体もちょっとANA SUIぽい?
そして犬らがカワ(・∀・)イイ!!
早速、飾ってみた^^
頻繁に使う文房具置き場なので
クリップやら両面テープがあるのだけど
オブジェとして馴染んでるようなw
町内会のランチイベントでお食事してきたのは
福岡会館内のなだ万だったので食材は殆ど北九州産
デザートはあまおうムースに八女抹茶ソース
たいへん美味しゅうございました♡
今朝は5時に朝ご飯で味カレーラーメンにして・・・
具はナスと長ネギと生卵だけにしたので
結構、お腹ペコペコだった><
牛乳入れて作ると美味しいんだ♪
まあお腹ペコペコになったのは
2階の本棚のおとっつぁんの本の整理と
1階の模様替えをしてたからだろう
本は意外と重くて
本棚に入れる作業はなかなかの負荷
ずっと貸してた本が戻ってきた・・・懐かしい
学生の時、この『ジャムと砂糖煮』を参考にして
30種類のジャムを作ったのだった
唯一、失敗だと思ったのは梨のジャムで
日本の梨はじゃりじゃりするが石細胞(セキサイボウ)のせいで
砂混じりのジャムみたいな食感になってしまったw
『おいしい漬けもの』は
梅干しやぬか漬けをおとっつぁんと一緒に作って
その後はおとっつぁんが独りで
庭の柿やブラックベリーや葡萄やキウイでジャムを作ったり
ぬか漬けも色々やってたようだ
『「こつ」の科学』は調理を科学的に分析して
なぜそうするのかがわかって面白い本だが
このシリーズは他にも面白そうな本が出てるのだ