『美味しんぼ』の料理対決みたいなタイトルになったが
祖母→母親→自分と3代に渡って半世紀以上着てる
カシミアのカーディガンがこれ
非常に滑らかで繊細な機械編み地で
着心地は軽く柔らかく暖かく
殆ど毛玉が出ずの至高のカーディガンだ
はちに爪でやられるのが怖くて
ここ最近は余り着なくなったのだが
今年の正月に久々に着てみたら最高過ぎた
それで昨年11月になんとなく編んだカーディガンが
それなりに気に入って着てはいたけど
比較したらなんかダメ過ぎて編み直したくなった
まずはダイヤ柄部分を残して全部解いて
解きながら左右のバランスを考慮しながら
グラデ具合が揃うように糸を巻いてった
そして何よりポケットが欲しかったので
余り糸でポケットを編んで取り付けて
丈も身幅も至高のカーディガンに合わせて編み直し
袖は半袖のTシャツの上に羽織り易いよう
肘までの二の腕をたっぷりに編んで
逆に肘から下は腕まくりをし易いように細く編んだ
背中に編み込んであった雪の結晶モチーフは外して
新しく開発した模様編みで編んでいった
この模様編み、段毎に糸を替えて編んでて
前の前の段から(つまり同じ色を)拾うので
縦縞になるという仕組み^^
7号ボディのナナちゃんに羽織らせてみた
バックスタイル
この袖は絶対にどこにも無いよねw
そんなワケで実はデザイン以上に機能性重視の
究極のカーディガンが出来上がった♪
週末は宝来屋さんのいちご大福と
よもぎ饅頭にいちご饅頭
その前にスカイベリーといういちごをどっさり買って
懇意の飲み屋に持ってって皆で食べたり
カクテルにしてもらって飲んだりといちご三昧した
また昨夜はGODIVAのポテチを
スコッチウイスキーのアテにしてみたが
ダークチョコとほんのり塩味が
ウイスキーのスモーキーな味わいに合い過ぎて
一箱空いてしまった( *゚Д゚)つ●
そういえば3/17はセントパトリックデーだ
もちろんそれまでには飲み干すだろうがな( *゚Д゚)つ[酒]