陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ
東大門の細い路地裏にあります。
食堂街でもあり 美味しそうな焼き魚のニオイがプンプンする通りです。
タッカンマリという言葉「鶏一羽」という意味で、鶏をまるごと一羽鍋で煮た料理をハサミでジョキジョキ切り、
タレなどにつけて食べる料理。
鶏まるごと一羽が鍋ごとごろりん
コラーゲンたっぷりのスープ
鶏の他にネギ・じゃがいもが入って出てきます
別注文で餅や麺もります
ジョキジョキ切っていきます
タレ作り
特製の唐辛子、ニンニクなどを混ぜ合わせたものにしょうゆ、酢、からしを混ぜます。
鶏肉が煮えたらこのタレにつけていただきます。
隣席の韓国の方 この写真の10倍いや・・20倍のタレの量でした。
皿から溢れそうな唐辛子
この特製タレで食欲がススム ススム~
キムチはセルフサービスで取り放題。
鍋に入れて また鍋の味を変えます。
最後はカルグクス(切り麺)を入れてシメに
鶏肉から溶けでたうまみがたっぷりとしみ込んだカルグクス
幸せなひと時~
こちらのお店 「美人百花」でも紹介されています
IKKOさんも、ご満悦~
「美容によくて リーズナブルだし大好き~」ですってよ!
人気店なので、時間によっては並びます
私は20分は待ったような・・団体客が優先されていました。
レジで番号札を渡されます。
番号札渡されるけど 韓国語で番号呼ぶんです
ワカラナイ ニダ
なので、レジで自分の番号をアピールしておきましょう
待つ価値アリ
鶏料理のサムゲタンも好きですが、こちらの鶏料理もサイコー
は~い は~い
まだ旅行記 続く