PR
“減塩”したい方にお勧め!
食事中の塩分を吸着する塩分ケアサプリメント
詳しくはこちらから
ジャムにするなら傷があっても大丈夫よね⁉️
とご近所のおばちゃんが
今年も持ってきてくれたよー😆
梅
早速母と共同で
今年は最初に種を取ってから
無水鍋で炊きました♪
ちょっとだけ焦げたけど😅
全体が焦げ臭くなるところまでは
いってなかった💦
セーフ‼️
ジャムと言っても砂糖は使いたくないので
はちみつを使うのですが
熱を入れてはちみつが死ぬのも嫌なので
炊いてトロトロになった梅に
火を止めてからはちみつを混ぜます😆
頑張って種取ってあるから
今年は裏漉しには手間がかからないわ
ジャムといっても酸味が強いので
パンに塗るよりかは
ドレッシング代わりにしたり
柚子茶のようにして使います。
煮沸した瓶に詰め
残りはタッパーに入れて冷凍し
鍋肌に残ってるのは水を入れて…
飲みました🍺
手前の小瓶は
友達が苺バターを入れてくれた物
梅ジャム詰めてお返しします😆
一緒に庭の紫陽花の花束添えて渡したら
めっちゃ喜んでくれました❣️
ツレにはいつものように
はちみつのボトルにたっぷり詰めて
炭酸で割って疲労回復ドリンクにするよう
渡しておきました😁
私もせっせとクエン酸取らなきゃね❣️