2月に入って春が近づいても
まだまだ寒いですね
先日、イギリス人の先生と
たまたまイギリス料理の話になり
「イギリス料理はあまりおいしくない」
ってよく言われるけれど
どうしてなのか?
というところに会話がいきつきました。
この話題
これまでイギリスの方と
何度か話したことありますが
「多くの料理が味付けが薄いしね~」
というところでだいたい話は終わります。
でも、今回、
イギリス人の先生が力説したのは
「おいしくないイギリス料理って言われるのは
かつては下流階級の人々が食べていたもの。
味付けをするほど生活にゆとりがなかったから
シェパーズパイは残り物のお肉を使うし
フィッシュ&チップスも
魚とポテトを揚げただけ。
でも、昔から富裕層はシェフを雇って
美味しい料理を食べていた」
というものでした。
なるほど。
以前、
「フッシュ&チップスは美味しい」
ということを
他のイギリスの方と話したとき
「あれは安いけど油っぽくて
もともと労働者が食べていたものだよ
あんまり好まないね
イギリスには
もっと美味しいものがたくさんあるよ」
という感じで言われたことを
思い出しました。
これらは全て個人の意見ですが
料理を話から
イギリスの階級社会が垣間見える
と思えたエピソードでした
募集中の講座
2020年2月 1Dayレッスン
①2020年2月19日(水)4名様
②2020年2月29日(土)4名様→残1名様
開講中の講座
暮らしの学校(岡崎校)
途中参加もお気軽に♡