秋には柿が大豊作だった我が家ですが、

夏はブラックベリーが大豊作。


毎年たくさんとれるんだけど、今年はまた、多いよ。

一昨日1キロジャムを煮て、今日も800gジャムが出来ました。

まだ1キロくらいは採れそう。

まあ、ジャムって言っても、煮詰めが弱くて

フルーツソースに近いんだけど。


ブラックベリーは種が大きいから粒つぶがすごい気になるんだよね。

家用は、マッシャーでつぶすくらいで作っちゃうんだけど

あんまり多いのでミキサーにかけてから煮てます。

だからゆるくなっちゃうんだけど。

鍋からとび散るし・・・。


あとはひたすらビン詰めと冷凍パック詰め。

都合2キロのフルーツソース。

あはは、冷蔵庫が紅いビンでいっぱいだ!

実家や兄姉のところに配達にいかなきゃ。



しかしなあ、構っている花は枯れてしまうのに、

ほったらかしの柿やブラックベリーはなんでこんなに優秀なんだろう。


構いすぎ?

でも構わなくても枯れるしなあ。