秋には柿が大豊作だった我が家ですが、
夏はブラックベリーが大豊作。
毎年たくさんとれるんだけど、今年はまた、多いよ。
一昨日1キロジャムを煮て、今日も800gジャムが出来ました。
まだ1キロくらいは採れそう。
まあ、ジャムって言っても、煮詰めが弱くて
フルーツソースに近いんだけど。
ブラックベリーは種が大きいから粒つぶがすごい気になるんだよね。
家用は、マッシャーでつぶすくらいで作っちゃうんだけど
あんまり多いのでミキサーにかけてから煮てます。
だからゆるくなっちゃうんだけど。
鍋からとび散るし・・・。
あとはひたすらビン詰めと冷凍パック詰め。
都合2キロのフルーツソース。
あはは、冷蔵庫が紅いビンでいっぱいだ!
実家や兄姉のところに配達にいかなきゃ。
しかしなあ、構っている花は枯れてしまうのに、
ほったらかしの柿やブラックベリーはなんでこんなに優秀なんだろう。
構いすぎ?
でも構わなくても枯れるしなあ。