この間、アユールベーダの本を読みました。
↓この本。
Kindleで読みました。
大学生の頃、インドにはまって計6回ほど行ったかな??
合計滞在期間も半年くらい行くような気がする。
そのとき、アユールベーダの存在は知っていて、
「次の滞在では絶対頭にオイルをかけるヤツ、
やるぞー!」
と思っては、他に色々やりたいことがあって、
後回しになって、結局やらずじまい。
「アユールベーダ=頭にオイルをかけるらしい」、
ってこと以外全然知識がなかったんだけど、
↓これね。
本読んでみてなかなか面白かった。
朝の舌苔掃除とか、オイルうがいとか、
色々書いてあって、全部はやる気にならなかったけど、
気に入ったのが、ごま油を使ったマッサージ!
これは次回のブログで…。
今日は、もう一つ、非常に面白かったの消化について!!
この本によると、
消化力の弱い人・時間のかかる人の場合、
食べ物が、消化されきらない状態で小腸に進んでしまう。
この消化されきらなかったものが未消化物(=アーマ)で、
このアーマが毒素となり、この毒素がすべての不調や病気の原因となる、
とアユールベーダでは考えるらしい。
そして、人間だれしも年を取ると消化力が弱まる。
なのに、量は昔のまま食べると、誰しも不調が出る、と。
たしかにーー!
年取ってるのだから消化力が弱まって当然よね!
なのに、同じ量バクバク食べて…
今の私はまさに消化不良からくる不調です…
そして、朝は一番消化力が弱いみたい。
なので、朝からヨーグルト、とかは胃が強い人がやることで、
弱い人は消化に良いおかゆとかが良いと。
そして、大前提として、
「本当にお腹が空いているかを見極める!」こと。
単に間食の習慣からお腹が空いていると脳が勘違いしていたり、
お腹のものは消化しきれていないのに、
栄養不足でお腹が減ってるというサインが脳から出ている、
もしくは、血糖値の乱高下でもっと食べたいと思ってしまっているだけ、等。
いずれにせよ、消化が済んでいない状態で、
次のものを食べない!!!というのが大事らしい。
これを読んで、後はIntermittent fasting(断続的断食?)の話とかも
別の媒体で読んだりして、
なるべく空腹時間を作るというのも大事と学びました!
完璧な実践はなかなか難しいものの、
これらを意識して、だいぶ胃の不調が減りました!!!
さて、もう一つ、ごま油マッサージについては、
また次回