Facebookより転載
【 魂 飯 ・ 奄美大島編 】
さて、只今、いつものように仙台に向かって
高速道路を北上中~🚌💨。
奄美大島のあの半袖の気候から、
もう、こたつを出そうかいの仙台に帰るの
は、冬の寒さが苦手なわたくしには、
氣が重い~(笑)😄。
できるなら、冬の間は、奄美大島で暮らした
いくらいなのです。
そんな奄美大島の今回の旅の魂飯(たまめし)
は・・・・・
先ず、着いたその日の夜は、郷土料理も楽し
みな「居酒屋一村」(ご一緒してくださった
姫ハブさん、ありがとうございました~🙇)、
一村さんに来ないと他では、食べられない
鰻めしを月桃の葉で蒸した「さねん蒸し」❗
これが食べたくて一村に通ってるわけです~(笑)😄💕
貝は、奄美大島でポピュラーに食べられて
いる「トビニィア」酒の肴に最高😃⤴⤴
豚骨煮!でも脂っぽくないんですよ~😄
ホロホロと柔らかいんです。
次の日の朝は、以前も買ってお気にいり
だった「パン工房麦の実」さんのもずく入り
ベーグルと奄美大島の塩で作った塩パン!
(奄美大島は美味しいパンやさんも多いの
です~😄)
出光ちゃんの差し入れてくれた奄美大島独特の
「ミキ」を牛乳で割ってミルクセーキみたいに
して飲みました~😄。
お昼は、奄美大島に行ったら必ず行く
「みなとやの鶏飯」を食べ、
この地鶏のスープは、何度も仙台で試みま
したが、真似できません。ここで育った鶏
じゃないとあの味にはならないんだと思い
ます。具は、錦糸玉子、地鶏のほぐしたもの、味付け椎茸、島ミカンのドライ皮、パパイヤ
の漬物のみじん切り、分葱、味のり。
これをのせてお茶漬けのように地鶏スープを
かけて食べます。
簡単に3杯は、食べちゃいます(笑)。
デザートは、以前も行っていたジェラート
屋さんが定休日だったので、カヌー乗り場の
「珊瑚塩ジェラート」を食べましたが、
薄いグリーンの色で、おいしかったですよ。
夜は、なぜか奄美に行ったら出光ちゃんに
マコモの話をしなければと思っていたら、
なんと、お知り合いのシェフがマコモ料理
を出してくれるとなり、
マコモのフルコースを頂きました~😄💕。
ブルノアさん、ありがとうございました~🙇
お宿のアダンローズさんは、キッチン付き
なので、以前は、地元の塩豚を使って料理し
たり、
船からあげたばかりの魚を買って来たりしま
したが、また次回長~いお泊まりの時に!で
すね🎵
以前ばかりの目立つ文章ですが(笑)、
以前は、以前! 今は今! そして未来へ❗
11月8日の木星の射手座入り前に、
いい切り換えになりました。
大満足のグルメ旅でした~😄💕。