お忙しい中ご訪問有難うございます☆



7月9日では21cmだったゴーヤが7月11日には27cmに。

たった2日ほどであまりのスピード成長さに驚きましたええ!!


7月14日には30cmまで成長してくれましたううっ...よくぞここまで・・・


収穫するにはまだ早いかどうか迷いましたが

成長が鈍ってきたので収穫してみることに音譜



先日、母から貰ったゴーヤでチャンプルをしたばかりだったので

今回はゴーヤをワタごと天ぷらにしてみることにしました。


ゴーヤのワタはビタミンCが皮の3倍も含まれてるそうです。
種は皮の2倍


今まで捨ててきましたが

これをきいたら捨てれませんw



天ぷら完成ハート

感想は・・・



うん。



種は取った方が食べやすかったですww

取った種は炒ってカリカリにした方が食べやすいかも。



私は今までワタは苦いと聞いて信じてきましたが

全然苦くないんですね!

勉強になりました笑顔



これからまだまだゴーヤが収穫できそうなので

色々なゴーヤ料理にチャレンジしてみたいと思います顔

ゴーヤ茶も作ってみたいなぁ。




ご訪問有難うございました<(_ _)>




アイコンママブロネタ「日々のできごと 」からの投稿