孤独のグルメ等テレビにも良くでている人気店「南粤美食」さん
食べ友さんがたまに16人集めないと食べられない「お粥」会を開催するんですが、
気になりつつも日が合わず参加できず
最近は店主さん主催の食事会も開催があって(今年は毎月開催予定だそう)
今回参加したのもそんな会でした
南粤美食グルメ会/15,000円※食材等により金額変更有
お昼開催だったので、入口に2重に並ぶ方々を横目に入店
2階を貸し切っての会です
当日提供のメニューはこんな感じ
冬瓜スープ
今回の会のメイン
蟹、海老、フカヒレに竜眼入り
優しい味なのに旨味が凄い
もちろん器の冬瓜は食べられるので、スープを掬いつつ器の果肉を削る感じで
どんどん食べ進めます
スープが少なくなったら手で裂けるので、皮を破って器まで食べちゃう
1品目からまぁまぁなボリュームで、同じ卓の方々と「ペース配分考えないとね」
なんてお話しながら
名古屋コーチンの醤油煮込み
鶏のあたまーーーーーー(食べれます)
これ、以前横浜高島屋でのテイクアウト営業の際に購入しましたが
この醤油の味が色味濃いのに美味しいそして不思議な煮込み具合で
びっくりしたんですよね…めちゃくちゃお肉に染み込んでいくんですよ
丸鶏なので骨付でちょっと食べにくいんですが、皮もお肉も美味しくて
そして頭は皆さん「食べるのはちょっと…」という事で
以前も召し上がった事のある方が食べてました
脳みそが白子みたいだそうですよ…
トウチとあさりの炒め
トウチが美味しーーーーーっ
殻を舐めねぶりたくなるくらい、美味しかったです
ここで食べ放題の山形県さんのごはん登場(希望者のみ。軽く1杯頂きました)
塩漬け卵の黄身を絡め上げた大蝦
使われている蝦は伊勢海老だったかな
海老が大きくて
海老ぷりっぷり、黄身のまぶされた衣はサクサクで
塩加減も良い塩梅
苦瓜と牛肉の炒め
ゴーヤが割としっかり苦いぷりぷりな牛肉と、このテンチーが入った
ソースがまた美味しいんだな
ホタテのチリソース
ホタテもでっか海老とは違った柔らかな食感に、ホタテの旨味
ホタテのチリソース、ありありあり更に海老とホタテ2種入りだったら、
幸せだろうなぁ
テンチーの炒め
しっかり目食感のテンチー。塩だれに合います
冷麺
SNSで見ていて気になっていた蝦子
つけ麺スタイルで麺にもしっかり味がついているので、そのまま食べても
充分美味しいつけ汁もちょうど良い塩気で、つけると蛯子が落ちちゃうので
スープまで完飲 | 329,604 |
緑豆おしるこ
陳皮が効いた爽やかなお汁粉体に優しい味
今の時期にあった、夏を乗り切るにピッタリな食材たっぷりで
更においしくいただいたので、これから元気に過ごせそうです
好評に付き、次回も「冬瓜」のコースでグルメ会されるそうです
ただいま募集中なので気になる方は是非参加表明してみて下さいね
【受付開始】
— 南粤美食【公式】 (@nanyuemeishi627) July 7, 2024
「Xの冬瓜の会を見て食べてみたい」というお声を頂き、お食事会を企画しました😂
今回のテーマは「食べる美容」です🧡
夏バテ、日焼けなど季節に起こりやすい
お悩みに合わせた食材をピックアップ。
旬の食材で体を整えていきましょう🫒
お申込みはこちら:https://t.co/SHDpGmfDlZ pic.twitter.com/KsxOWdpx6j
私もまた南粤美食さんのグルメ会に参加したいです