【丸亀製麺/立川】「手作り体験教室」に参加して来ました♪ 11月に立川に1号店として営業を開始した、丸亀製麵「手づくり体験教室」に参加してきました 丸亀製麺手づくり体験教室|ここのうどんは、生きている。丸亀製麺丸亀製麺の丸亀製麺手づくり体験教室についてご紹介しています。jp.marugame.com 立川駅から徒歩だと20分くらい一緒に参加する友人と駅からテクテク、おしゃべりしながら向かったらあっという間でした。天気が悪いと徒歩は難しいかもしれませんね勿論広い駐車所完備なので、車のある方は 車でどうぞ 隣が丸亀製麺の店舗なので、開店前の店舗内が見れちゃいます(逆に、オープン後は店内の人からこちらを見る事も出来ます) 上戸彩さんからのお花も飾ってありました(実は、参加したの1月上旬ですアップが遅くなってしまった) 1グループ4名まで申し込み可能。この名札シールに名前を書いて、エプロンに貼ります。 お子様もたくさん参加していて、お子様は可愛い丸亀制服が着られます ロッカーに付いてる、非売品の天ぷらキーホルダーが可愛すぎ スタッフさんから、「販売希望です」と本社に希望メールしたら商品化するかもと。丸亀製麺店舗にガチャとして置けば良いのになと思いましたきっと人気出る… 丸亀さんのスタッフも実際に提出するチェックシートにもしっかり記入して 1グループで1つ、桶の提供 小麦粉を振ってサラサラに 練ったうどん。見分けされるよう、落書きして良いとの事だったので これが練って休ませている時だったかな。この後、定番のフミフミを曲に合わせてみんなでダンスしながらたーのしーーー うどんだけでなく、かき揚げも作っていきます。特別素材は「コーン」店舗のかき揚げには入ってない素材これらを入れて良い分量まで組み合わせてタネ作り コーン多め、玉ネギ多め(スタッフさんオススメ。店舗のかき揚げも玉ネギ多めだそう) うどん切り包丁をお借りして、切っていきます結構細めに切っても大丈夫らしい(この細さでも、茹でたらもう少し細くても良かった感じ) 切り終わったうどん愛しい… かき揚げのタネ、班ごとに好みも様々で面白いですね うどんの茹では、プロの校長が茹でてくれます 大きな寸胴に、班ごとに網に入れて太さで何分ぐらいと判断していく校長。格好良い~~ 茹で待ちの間に稲荷も作ります生めんで茹でても、うどんって時間掛かりますよね(太く切ると余計時間掛かるので、細めに切るのが吉) 丸亀さんの稲荷は三角形。酢飯にはゴマも入って、ぷちぷち触感が良かった そんなこんなで、わたしたちのうどんが茹で上がり 薬味なども用意いただいてつゆのお代わりで出来るのが嬉しい かき揚げも揚げたてで丸亀製麺コンセプト通りの、出来立て・揚げたてを楽しめます 温かいうどんなので、柔らかさもありながらモチモチ一人あたま「釜揚げ大」くらいの量なので、残しても大丈夫ですよ~、との事でしたが自分で作ったうどんだし、美味しいしで完食しました 今後このような施設を増やせたら、との事だったのでアンケートもしっかり答えさせて頂きましたよ夏だと冷やしうどんになるのかな~、メニュー変わったらまた体験したいぐらい楽しかったです 是非、予約して楽しんでみてください