シルバーウィーク、終わっちゃいましたね・・・。
今日から再びの怒涛な日常に、
ちょっぴり寂しくもあり、懐かしくもあり。
わたし、今回の連休は珍しく(!?)
仕事を忘れて満喫させていただきました
料理いっぱい作ったし、
映画もいっぱい観たし、
友とたくさん話したし、
とても久しぶりに、ゆったり、のびのび。
こういうお休みも必要だなぁと。
おかげで、手間のかかる料理がたくさん作れました。
楽しかったぁああ
というわけで、シルバーウィーク振り返り日記、
第一弾はお料理編。
たとえば…
玉ねぎに火が通ったら、お米、炒めます。
今回は白米と玄米を2:1にしてみました。
玄米はちょっと固めなので少し水につけておく方が良かったかも。
火を通すのにいつもより時間がかかって、ちょっと反省。
このとき魚介を炒めたときの出汁を戻しておくと、美味しくなります
あらかじめ火を通しておいた具を戻して、
お米の芯がなくなるまで一緒に煮詰めて(?)
水分を飛ばします。
シーフードパエリアできあがり!!
底にはおこげもあって、できたては美味
そんなパエリアNightがあったり…
思い出しただけで、うっとり
広いキッチンさえあれば、わたし、幸せ…
このお皿は、見た瞬間にクラフティとグラタンにピッタリ!と思って購入。
それから数ヶ月…念願のTea Timeでした。
クラフティはチェリーが主流ですが、
わたしはアメリカンチェリーがあまり好きじゃないので、
たいていぶどうで作ります。
でも、ぶどうだと水分が多いから
やっぱりチェリーの方が向いてるんでしょうね…。
巨峰の皮を薄く剥いて、紫を残すときれいに見えるので
たくさん皮を剥いて、種を抜いて、…手が紫になりました
ここはケチってベリーA使わずに巨峰がいいと思います。
色と味に変化がほしいのでネオマスカットもすこーし混ぜました。
今回作ったモノたちはまだまだテッパンレシピと言えないので
また次回、改良しながら作っていきます。
大好きなものには、情熱が生まれる
そろそろ趣味から特技にしたいと思います