こんにちはー
ブログを始めます、、、といいつつ、
1週間以上もあいてしまいました
子供が産まれて早半年。
5ヶ月ぐらいから離乳食をやらなきゃ、、
と思いつつ、6ヶ月を迎えてさすがに
ヤバイとなってようやく重い腰をあげました。
料理が苦手(というか嫌いです)な
私にとって
離乳食はめちゃめちゃハードル高く、
調べれば調べるほどにとなっていました。
とにかく最初は全てペースト状
お粥→まぁこれはいけるか
ほうれん草→ん、んー、ペーストめんどくさいな
ジャガイモ→まぁ、つぶせるか
白身魚→ん?え?どうやって潰すの?
卵黄→そもそもペーストになるのか?
ペーストにいちいちするのが私的には
無理ーてなりまして
それに、最初は素材そのものの味でいいけど
そのうち味付けや食材を混ぜたり
いわゆる「アレンジ」的なものも必要みたいで
YouTubeでいわゆる「ズボラ主婦の離乳食作り」
的な動画を見ても
私からすると全然ズボラちゃうやん
のレベルです。
しかし、子供が食べ物に慣れるためには
絶対に通らないといけない道です。
本当は子供のためにちゃんと手作りしたいのに
苦手だからめちゃめちゃ気が重く、
時間だけがどんどん過ぎて←もうこの時間自体ムダだー
そんな自分にも嫌になって
そこで、
手作りは最低限にする
ことに決めました。
決めたらさっそくベビーフード見に行きました〜
意外に種類も多く、初期のペースト状の間は
むしろこっちの方がいいのかもと思ったぐらい
離乳食は子供にとって初めての体験です。
私と子供が一緒に楽しみながら進めていくのが
一番だと考えました。
周りに聞いても、手作りしてる人が
ほとんどで
世の中的には作るのが大半かもしれないけど
私は私のやり方でいい
と思うようにしました。
型にはめようとするよりも
自分がストレスなく
進める方が大事だなーと。
それに、やっていくうちに
子供の食べる姿を見るうちに
手作りしたり
アレンジが楽しくなるかもしれないし。
とりあえずボチボチ自分のペースで
進めてみます
初めて作った10倍粥
少しドロドロし過すぎました