大阪ガスクッキングスクールで開催された「ハグミュージアム9周年特別レッスン 9周年も、うま(旨)く行く(9)!!」を受講してきました。
NHK朝ドラの料理監修をされてるごちそうプロデューサー 広里貴子先生より「郷土料理で彩るハレの食卓」をテーマにしたお料理を教えて頂きました。
メニューは秋田のまん丸だまこ汁、愛媛の九福ふくめん、鮭の塩焼き白の酵素野菜かけ、みかんとあん球の汁粉、どれも縁起の良いお料理たち^_^
試食タイムには同じく朝ドラで大阪ことばの指導をされてる女優の一木美貴子さんのトークショー。絶賛放映中の「ブギウギ」のコテコテの大阪弁の指導もされており、朝ドラの裏話を聞けるのも楽しみの一つです^_^
プギウギはここしばらくは戦時中のお話だったので質素なごはんばかりでしたが、これからまた広里先生の美味しそうな料理が見られるのが楽しみ(^.^)
そしてヒガシマル醤油さんよりお土産もいろいろ頂きました。スペシャル企画とゆうことで特別限定醸造なるお醤油も(≧∇≦)
これはなんか美味しいもん作らんと♪(´ε` )
#大阪ガスクッキングスクール #ハグミュージアム #広里貴子 #一木美貴子 #プギウギ #ヒガシマル醤油