四天王寺夕陽ヶ丘前のクレオ大阪中央三階のチャレンジカフェ「ごきげんごはん やさいが主役」にて「世界一の出汁教室」を受講してきました。



錢屋塾の料理レッスンでもお馴染みの吉田より子先生とこちらの店主さんのコラボレッスン!これは参加しなくっちゃってことで(^.^)


今日は特別ゲストに天然羅臼昆布専門店「吾妻屋」の向久保さんがいらしており、昆布と出汁ついて貴重なお話を聞かせて頂きました。








天然羅臼昆布と鹿児島の花かつおで取ったお出汁はそれだけで美味しーのですが、やさいが主役さん特製の玄米餅入りおすましもとっても美味しかったです(≧∀≦)




せっかくなので、吾妻屋さんの天然羅臼昆布とあごだしパックを購入。時間に追われる日々で、ついついだしの素使ってしまいますが、そろそろ丁寧に暮らして行くことも考えたい♪(´ε )




#ごきげんごはんやさいが主役 #クレオ大阪中央 #チャレンジカフェ #上本町ランチ #吉田より子 #吾妻屋 #出汁教室 #天然羅臼昆布 #美味しい出汁と出会うと日本人に生まれてよかったと実感