大阪上本町の錢屋本舗で開催された錢屋塾「吉田より子先生×東洋ライス株式会社特別コラボイベント」を受講してきました。




食のスペシャリスト吉田より子先生と東洋ライス株式会社より「からだが喜ぶ日常ごはん」をテーマにお米のことをいろいろ教えて頂きました。


まずは東洋ライスさんよりお米のお話。その社名からお米屋さんがメインかと思いきや、元々はお米のゴミを取り除く機械の開発からスタートし、金芽米やロウカット玄米などの身体に良いお米製品を数々世に出されております。






身体に良いとは言え、炊くのが大変やしそんなに美味しくない玄米よりも簡単で美味しい金芽米のことを今回初めて知りました。


そして吉田先生による金芽米を使った料理レッスン。


本日のメニューは、、、

極上スパイスシーフードカレー、サフランライス、かぼちゃとクルミのキャラメリーゼ、シーザービーンズサラダ、米粉のレモンマフィン

ラズベリーコンフィチュールスカッシュを教えて頂きました。






身体に悪いモノが全く入ってない先生のお料理。こうゆうのを毎日食べてたら、健康診断のたびにドキドキしなくてもよいのに(^^;;


吉田先生のお料理は美味しくて、デザートもオシャレで、しかも身体に良いと理想的な食生活を提案していただけましたし、東洋ライスさんからは予定にないお土産もたーくさん頂いて大満足なレッスンでした♪(´ε )




今日はアメリカのシアトル在住で一時帰国中の方も参加をされてたので、久々に現地のナマの情報を聞くことができました。


「物価上がっててビックリしたでしょ?」「いやいやアメリカはそんなもんじゃないですよー」

 

ラーメンは煮卵やらトッピングしてたら普通に5千円いくらしいです(@_@)


ちなみに卵の値段は150円とのことで「いやーこちらは今ワンバック300円しますよ」と言ったら、1個の値段らしい。烏骨鶏かなんかですか(・・;)


#錢屋塾 #東洋ライス #吉田より子 #金芽米 #料理レッスン #こうゆうレッスンのたびに身体に良いモノを食べなきゃと思う