久しぶりのレシピ
まっ真昼から呑んでやろうか🤭と
1ヶ月分の食材で料理始め🔪
簡単な部類のレシピに入るので
よろしければ作ってみてね(*^ー゚)
「写真無し」🙏
厚揚げ豆腐のとろとろ煮
①
厚揚げ 2パック (絹を推奨)
「それぞれ六っにカット」
②
豚挽き肉 100g
「ゴマ油」適量で炒める
次に⬇️を足して炒め合わせ
生姜 1かけ(みじん切り)
③
刻んだ(万能ねぎ 半束) と
厚揚げ豆腐を足し入れ
以下⬇️の調味料で味を付ける
だし汁 200cc (和風だし)
「めんどい人は液体だしを割る」😅
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1と1/2
日本酒 大さじ1
④
煮え頃を見て以下でトロミを付ける
片栗粉 大さじ1
水 (適量)で溶いておく
完成!
好みで②の中に(鷹の爪)の輪切りを足すと
ピリ辛仕上げに。
鯖🐟️の旨塩焼
青唐辛子の南蛮みそ(自家製)
「こちらは生の青唐辛子を使用し
赤味噌&みりんと砂糖 ゴマ油等
煮込んだ物に成ります」
こちらも(写真無し)🙇