久々にベランダの話題。
       そろそろブルーベリーが食べごろです。
       
       
                          (1週間ほど前の状態)
    今年で3年目のブルーベリー。
    昨年は受粉作業をサボって10粒くらいしか収穫できませんでした。
    苗が2本あれば自家受粉するのですが、小さなベランダでは1本が限界かな。
    今年は指先に花粉を採って、せっせせっせと受粉させた甲斐あって、
    昨年を上回る収穫です!
    と言っても、今朝の収穫は24粒ほど…。ひとりあたり12粒で~す!

    知人のベランダでは今年も鳥さんに食べられてしまったらしい…。
    それにくらべたら…、不満は申しませぬ!

          
                          (今朝の収穫)



      さっそく、mamaさんがヨーグルトドリンクを作り始めました。

            
             ミキサーに入れてもたったこれだけ…

   
 プレーンヨーグルトに牛乳、そしてロハスな気分で"マヌカ・ハニー"をたっぷりと…。
 マヌカ・ハニーはピロリ菌を減らすと云われているので、40過ぎた私たちにぴったり!



             
                  おいっ!


     ブルーベリーの味が微かにしました。もっとぎっしり入れてみたい!
     今年のブルーベリーは、そのまま食べても甘くておいしかったです。

 * ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** *


     こちらは、mamaさんが漬けたらっきょう。
     もちろん、ベランダで採れたものではありません。
     鳥取産のらっきょうです。

     

     甘酢に漬けて2日後には、もう食べ始めた。
     朝、昼、晩とパリポリ、パリポリ…。
     この写真は食べ始めて3日後位のものだが、
     この減りようはいかがなものか…。

     もう、血液ちゃぷちゃぷいっちゃってるな。



 by rosa papa



                     
                         あげないよ。