こんばんは。
Ameba放置していたらログインできなくて更に放って置いたという、たまに書かないとなあ。
🍉だんだん暑くなってまいりました、皆様お体大丈夫ですか?
ロサはもはや冷房無しでは生きられない、変わらずのホットフラッシュBBAです🍉
そして、買い物行く時は首に巻くやつ、してるけど、あのU字型のやつはさ、現地到着した時には常温だよね。
庭作業の時はアイスノンの首に巻くやつを愛用してます。
2番花の薔薇はたまーに咲いてるけど、雨やなんかであまり美しいとは言えない開花かなあ。
なので、割と花びらが汚くなっちゃうのでカットして、枝も剪定してますし、黄色くなった葉っぱは逐一むしってます
紫陽花はモリモリ開花して、今は柏葉紫陽花たちは白色から美しいモスグリーンに変化していて、色のうつりかわりが目にも鮮やかです。
うどん粉病は、去年と同じ感じで今のところ無し。風通しを常に考えて、蜜な所は透かしたり、草むしりをまめにしています。
でもね、炎天下で庭作業してると胸がドンドンするので微妙。
夏ご飯、暑いとさ、台所でコトコト煮るとか、揚げるとか面倒くさくなるのよ。
だから、お酢を使ったりとか漬けるものが増えたよ(笑。
辛味も好きだけど、酸味とか欲するアラフィフでした。
大根は漬ける前だけど酢漬けに五香粉入れると何だかエスニック。
キャベツは生協の余剰野菜セットに毎週入っていて、良くも悪くもレシピ悩むのよ。
鍋とかスープやロールキャベツも飽きるしね。
と言いつつ、今晩は回鍋肉だよ。
よくやるのは、刻んで塩昆布とか、塩胡椒にごま油とか、塩麹とかね。
紫玉ねぎは米油で炒めて、生協できたプラムが熟し過ぎてて参ったなあなのでお砂糖と煮て玉ねぎに漬けたよ、バターで炒める方がホントはヨーロピアンな雰囲気なんだけどね。
豚肉の紅茶煮作ったらイマイチかたかったわ、まめに作らないとコツを忘れるけど、アールグレイでやると臭みがなくて良い。
オリーブオイルを何にでも使っていたけど、高過ぎてたまげたので、最近は米油とごま油をよく使ってます。
🍆暑いと茄子も美味しいんだけど、茄子高いよね?
安いと可食部分が少なくて、ぽってり美味しそうなものはここいらのスーパーでは、3本270円〜。
家庭菜園でトライすればよかったなあ、今からでも間に合うのかなあ。
前は種からやって花だけ立派で実がつかなかったので、茄子の苗買うかな。
と、つまらぬおばちゃんの日常でした。