昨日は、ほっとする寒さで
今日は、風が強い〜!
長年、作ろうとしていた
念願の「いもんもち」(いも餅)を
やっと、作ってみた。
幼き頃の記憶をたぐりながら
土間には、竈があって
もち米と芋を蒸籠で蒸して
小豆だと思っていたけど、
多分、ささげを炊いて餡にして
きな粉を広げた所に、
母親が、
木べらですくったもちを
(結構、柔らかめだったなぁ〜)
ペロンと置いて、
そこに
私が、餡をスプーンで置いて
それを、
父親が器用にクルクルと丸める。
見た目
こんな感じでした。
餅と芋、どんな割合だったか聞いたことがあるけど、教えて貰えなかったなぁ~?
大体で作っていたのかも!
ず〜と作りたいと思っていた
「いもんもち」を作る為に
何年か前に購入したままのを
やっと、引っ張り出して
今年は、作るぞ~!と。
ただ、
夜中に、一人で作っていたので、
きじを広げて、餡をのせて・・・
丸める。
焦って、バタバタですね😭
父親は、上手に丸めるから、
母親と、よくふざけて
小さめな餅に、わざと餡こを
てんこ盛りにしたりしてました。
準備も含めて
ほんとに大変だったのは
母親だと、
改めて、気付かされました。
餅をすくい上げる量も最初は
バラバラで大きめだったりして
何個か作ってみると
丁度いい量をすくえるようになる。
母親は、
長年の感でやっていたのでしょう。
私が、悪戦苦闘中に
息子は、帰って来るなり
餅の匂いやあ〜!
美味そう〜!
と、早速、2個パクついてました。
夜中なのに・・・
出来立てをと、私も、
お腹いっぱいにも関わらず
一ついただきました~!🤗
ヤバイよ、ヤバイよ!
食べて、気づいた!
おいしかったけど・・・
餅餅感が強くて、
記憶の中の
「いもんもち」
とは違う!
しばらくは、有るので
次回は、割合を変えて挑戦です。
朝、今日もコーヒー☕
重たいんだわ!
昼、レトルトカレーが
残っていたので・・・
いもんもちを
オヤツに食べたかったけど・・
我慢我慢して
晩御飯
やっぱり、いもんもち
を食べたくてみそ汁と。
う〜ん!
おいし~い!